央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双百”人物中的共产党员

发布时间:2011年05月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨利伟

  据新华社电 在举世关注的目光中,一段历时21小时23分钟的完美太空飞行,让全世界记住了他的名字--杨利伟。伴随着他的成功返航,中华民族的千年飞天梦想得以实现,中国成为继美国和俄罗斯之后第三个掌握载人航天技术的国家。

  杨利伟,1965年6月出生于辽宁省绥中县。1983年,18岁的他考入空军第八飞行学院,毕业后成为一名歼击机飞行员。1998年1月,作为中国首批航天员中的一员,杨利伟来到了北京航天员训练中心。

  2003年10月15日9时整,火箭托举着飞船和飞船里的杨利伟徐徐升空。次日清晨,神舟五号飞船返回舱在预定地点准确着陆。

  2003年11月7日,中共中央、国务院、中央军委授予杨利伟“航天英雄”荣誉称号和“航天功勋奖章”。2008年,杨利伟晋升少将军衔。2010年,被任命为中国载人航天工程办公室副主任。

  李梦桃

  据新华社电“人应该有些奋斗精神,尤其是年轻人,要立志,一生中能有一段时光是在基层为人民服务中度过,是最宝贵的财富。”从新疆生产建设兵团农六师奇台医院党委书记工作岗位上已退居二线的李梦桃仍然牵挂着基层卫生事业。

  李梦桃―――一位与共和国同龄的上海知青,于1964年从黄浦江边来到新疆生产建设兵团农六师,从此扎根边疆,在缺医少药的农牧区给各族群众疗伤治病,一干就是30多年。

  几十年来,李梦桃走遍了北塔山的沟沟坎坎,在出诊路上,他曾从马背上掉下,从山梁上滚落,在黑夜和暴风雪中迷路,是哈萨克族牧民把他救起带回毡房。

  李梦桃在条件艰苦的北塔山和哈萨克族牧民一起生活了几十年,救治的牧民不计其数。他说,我能够在牧区,在这样的地方为大家服务,觉得能够体现出一点价值来,心里面是很高兴的。