央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老炮兵自制“炮笔”练大字

发布时间:2011年05月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

田茂吉老人用“炮笔”写字。

  本报5月18日讯(见习记者 林菲 摄影报道)今天上午,在八灶社区的椰子岛文化广场上,一位七旬老人右手持自制“大毛笔”,弯腰在平整的地面上认真“书写”。

  市民黄阿姨告诉记者,老人这两个月来几乎天天都来练毛笔字,锻炼的人路过经常停下来欣赏。记者发现,老人手中的笔是一只约半米长、白色笔杆、土黄色笔头的奇特毛笔。

  老人向记者介绍,这只笔是他自己做的,笔杆是一段白色塑料管,将一个裁掉下半截的矿泉水瓶瓶口套上笔杆,再往瓶里塞海绵,用钉子固定,将海绵剪成圆锥形,便成了他的毛笔。老人戏称,这是他的“炮笔”。

  老人说,他是湖南人,曾经毕业于北京炮兵院校。虽然是“武夫”,却也从小喜欢练毛笔字。记者看见,老人在地面上写了一副对联“茂实英声踏遍潇湘人未老,吉光风羽信步琼州意犹新”,横联“田连阡陌”。“这是我自己作的,里面嵌着我的名字,田茂吉。”老人笑着说。

  田茂吉老人说,自己是候鸟老人,今年春节前第三次来海南过冬。每天早上都来椰子岛用“炮笔”练字。说到练字的内容,田老人表示,毛主席的诗词自己几乎都能背,一般就练这些。说着,田老人又为记者写了一首毛主席的诗,“我写得不好,有些字也会写错,你们看到了就告诉我。”