央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡未离身存款被盗 温州建行被判全额赔偿

发布时间:2011年05月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行卡被盗取记录部分截图(李女士代理律师提供):11月30日共发生13笔取款,累计达31512元

  人民网温州5月19日电 (记者 沈玮)“终于可以拿回自己的钱了!”苦等了一年半之后,在温务工的李女士终于等来了法院的一审判决:温州建行赔偿李女士银行卡存款被盗资金31512元及相应利息。

  卡内存款异地被盗

  2009年9月21日,李女士到中国建设银行股份有限公司乐清清远储蓄所办理了支付宝联名卡,她将打工赚来的钱悉数存入该卡,截止2010年11月28日共计存款余额31582.48元。

  2011年11月30日下午,当李女士再次前往建行存款时,意外发现卡内存款只剩70元。想到打工多年积累的存款一下子不翼而飞,李女士顿时手足无措。随后,李女士向银行申请查询,才发现她卡上存款已在当月的29至30日被人在厦门取走。

  在接下来的数月时间里,李女士多次找建行交涉“讨个说法”,但建行方面称此事不应由建行负责,让李女士找公安方面解决。

  但公安方面得到的消息同样令李女士沮丧。乐清市公安局自2010年12月1日立案侦查以来,该案至今尚未侦查终结。在一年多无助等待之后,李女士一纸诉状将温州建行告上了法庭,她认为银行方面应承当保管不善的责任,应赔偿自己的损失。

  建行辩称不存在过错

  今年3月3日,乐清法院开庭审理此案。李女士代理律师侯勇认为,多方证据证明,案发时,储户银行卡未离身,是第三者凭复制的卡在异地进行取款,这本身就说明了银行的安全系统存在问题。

  在庭审过程中侯勇认为,银行未能替储户尽到保管卡内资金安全的义务,就是一种违约行为,理应赔偿储户的一切损失。

  庭审中,银行方辩称银行不存在过错,银行卡的密码是持卡人自行设计,无论是持卡人本人或授权他人使用,都视为持卡人本人的行为。如果持卡人在使用过程中密码被他人盗取,应由持卡人自行承担损失,李某未妥善保管密码,应由其自行承担损失。

  建行被判赔偿储户损失

  法院在审理后认为,储户李女士在温州建行处办理银行卡并存入资金,就已经与银行方建立了储蓄合同关系,因此银行负有保障储户存款存取安全的义务。

  2011年5月18日,乐清市人民法院就此案作出一审判决,银行方没有证据证明储户卡内存款为自己支取或委托他人支取,因此可以认定银行方保管不当造成原告存款丢失。法院认为,建行应承担保管不善的过错赔偿责任,并赔偿储户李女士被盗金额及存款利息损失。