央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新《水浒》宋江变完美偶像 张涵予:要为他翻案

发布时间:2011年05月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张涵予新《水浒》剧照。

张涵予饰演的宋江与阎婆惜拜堂。

  由张涵予主演的新版《水浒传》正在中央教育频道三套热播,收视率和对张涵予演技的赞美一路走高的同时,其对原著的修改也引起观众热议,如台词口语、造型现代以及对原著里“淫妇”阎婆惜的洗白,特别是张涵予所饰演的“宋江”高大威猛、有情有义更被网友质疑从权谋家变身完美偶像。随着本周四大结局的上演,戏中“宋江”用一杯毒酒结束一生,戏外张涵予则一一回应争议,面对“完美宋江”的质疑,张涵予表示“这才是我理解中的宋江,我要为他翻案”。

  又高又帅还仁义

  “智勇仗义才能当大哥”

  在《水浒传》原著中,宋江其貌不扬,给人最大的印象就是“逢人便拜,见人便哭”,而与原著毁誉参半不同的是,新版《水浒传》中张涵予所饰演的宋江忠义智慧,雄才大略,再加上张涵予一贯的真男人形象,让观众纷纷质疑宋江太过完美。

  “这才是我理解中的宋江,”张涵予表示,宋江是一个读书人,但他书生意气又有江湖义气,“是好汉需要帮助他就出手,这种仗义甭管是谁也得肃然起敬啊”;当他在梁山安排座次,分发财物,众人皆大欢喜,“众人皆大欢喜就说明当时是有人不欢喜的,所以他是很有领导才能的”;而最后他更是清楚的认识到天下大势和梁山底蕴的不足,力排众议接受朝廷招安。张涵予认为宋江有智谋雄才大略,有领导艺术,有兄弟情义,有忠义,“要不然梁山那么多好汉,人家凭什么跪地上就叫大哥?”

  拔高阎婆惜升华爱情

  “宋江的大气导致了悲剧”

  在充满雄性激素的《水浒传》原著中,女性角色都不受人待见,阎婆惜这个被宋江收留的烟花女子,对付宋江的心狠手辣,只能让人感到厌恶,宋江最后也满足了众人的要求,无情的怒杀阎婆惜。而在新版《水浒》中,阎婆惜结局没变,却是淫妇不淫,宋江怒杀变成了误杀,二人之间的感情引起了一片争议。对此张涵予认为,原著中阎婆惜最后的竭斯底里说明她还是爱宋江的,而宋江对她也不是完全没有感情,“要不怎么会收留她?”“但宋江不是一个把心思放在女人身上的男人,他心里面装着一些大事,这才导致了两个人的悲剧,”张涵予透露了他对宋江内心感情的理解,“我觉得这改编挺好,符合常理,也符合人物。”

  台词口语、造型现代

  “既尊重历史又老少咸宜”

  新版《水浒传》中很多角色头上都戴着大红花、厚围巾,造型颇为“时尚”,而且还时不时来一句“教授”、“仪仗队”、“服从命令”等现代台词,被一些观众批为“过于现代”。不过张涵予认为这些设计前提是尊重历史,他表示宋朝时候的服饰是非常讲究的,剧中的设计都有据可查,“史书上就有宋朝根据戴花来区分阶层的记载。”而对于台词,张涵予表示宋江是完全按照《水浒传》中的文言文来说的,其他人才是白话,“因为宋江是一个读书人,而那些人本身就是江湖草莽,说话也更口语些。”此前片方曾表示希望这些设计能让80、90后更爱看,张涵予的亲身经历却是新版《水浒传》做到了老少咸宜,“有个观众说他八十多岁的老爷子,以前从不看电视到点就睡觉,现在每天晚上都熬着等宋江出来,可见我们的改动是成功的。”