央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美营养学家提出搭配三餐能提升孩子记忆力

发布时间:2011年05月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国“今日医学”网站近日报道,美国密歇根大学营养学家凯瑟琳 克劳斯提出,学会合理搭配饮食,就能有利于大脑发育,有效提高记忆力。克劳斯专门讲解了如何搭配孩子的一日三餐。

  早餐:研究显示,与吃早餐的孩子相比,不吃早餐的学生在课堂上的表现会差很多。所以这一餐一定要吃好。克劳斯推荐,谷物类可选择全麦食品、燕麦片或面包;为摄入蛋白质,可选择吃一个煮鸡蛋;配以新鲜水果,而不是果汁,乳制品最好选择脱脂或低脂的牛奶或酸奶。

  午餐:午餐要注意多样性,搭配不同种类、颜色和大小的水果。这可以确保他们摄入多种维生素与矿物质,还不会因为单调而产生厌倦。碳水化合物应选择全麦食物如玉米饼,配上鱼肉或鸡肉。饮料尽量选择水、纯果汁、脱脂或低脂牛奶。

  零食:不少学生放学回家后会感到饥肠辘辘,于是迫不及待地找零食。对此,克劳斯给父母的建议是“眼不见心不想”,就是不把那些对健康无益的零食买回家。可以准备一些全麦饼干或全麦面包,也可以将酸奶与水果混合到一起。

  晚餐:科学的晚餐有助于孩子睡眠,确保他们得到足够的休息。晚餐盘中,一半的位置应该留给水果和蔬菜,1 /4是低脂蛋白,剩下的是粗粮食品,如糙米或全麦面食。