央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热身平庸战平中甲队 人员不整成国奥冲奥障碍

发布时间:2011年05月19日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月19日和23日,国奥队将先后在主客场迎战伦敦奥运会资格赛的第一个对手阿曼队。目前,国奥队大部分主力在中超赛场只是配角,布帅“钦定”的中场核心朴成也因伤肯定要错过和阿曼队的比赛。正在备战的关键时刻,又传出国奥队主帅布拉泽维奇因“早期皮肤癌”需要“回国接受手术”,这对原本士气不高的国奥队来说无异于“雪上加霜”。

  今天傍晚,足管中心国管部主任曹景伟和国奥队领队李晓光先后在电话中向记者证实,中国足协已经知道布拉泽维奇将于本周末返回克罗地亚接受手术。

  今天凌晨,克罗地亚媒体《晨报》报道称,布拉泽维奇确诊皮肤黑素瘤。消息传到中国足协,国管部立刻询问此事详情,布帅给出的解释让大家稍微安心:“医生说这只是一个良性的小瘤子,完全不会发展到癌症阶段,手术也不复杂。我的精力一直都在赛场上。”

  但不论肿瘤良性恶性,布帅的时间已经极为紧迫。国奥队在伦敦奥运会资格赛上的第一个对手阿曼队,连布帅都认为他们的实力极强。在广州亚运会上,阿曼国奥队在四分之一决赛中仅以0∶1惜败于伊朗队。稍有闪失,国奥队在亚洲区12强赛开打之前便沦为“牺牲品”也不是无稽之谈。据记者了解,不少足协内部人士也和众多球迷一样,不对国奥队冲击伦敦奥运会资格抱有乐观希望,更有甚者认为,“国奥队能赢阿曼队打进12强赛,就算完成任务了”。

  “国奥队6月初要进行集训,6月3日和6月6日将分别与朝鲜队、沙特队打两场热身赛,然后迎战阿曼队。”曹景伟说,“希望国奥队冲击伦敦奥运会能有一个好的开始。”

  不过国奥队的困难确实不小,6月初正是联赛为期10天的小间歇期,国奥队集训肯定会打乱俱乐部的训练安排。6月11日联赛重启后,许多在联赛中征战的国奥队球员将面临一周三赛的极限强度,因此,与阿曼队的两场比赛,国奥队能发挥出几成功力,实在令人担心。

  “我们无条件支持国奥队,只要抽调队员我们肯定支持。”一家中超俱乐部负责人告诉记者,俱乐部只是担心队员受伤。毕竟,对俱乐部来说联赛才是最重要的,“为了联赛,俱乐部连亚冠都可以放一放。所以,要是抽调的人多了,对俱乐部影响肯定很大。”

  国奥队刚刚在上海结束为期4天的飞行集训,“东道主”上海申花“深受其害”,他们为国奥队“贡献”出6名队员,其中包括王大雷、吴曦、宋博轩、曹赟定等四大绝对主力,面对联赛下一个重量级对手陕西人和时,申花主教练奚志康的郁闷可想而知。

  布帅欣赏的山东鲁能球员郑铮和江苏舜天球员周云都因为身体疲惫缺席了本次飞行集训,广州恒大球员张琳芃也因伤请假,布帅只能再一次忍受人员不整的集训阵容。

  这就不难解释为何在今天下午结束的热身赛上,“尽遣主力”的国奥队以2∶2与中甲球队上海东亚握手言和及。赛前布帅“必胜”的豪言成了空话,而一位当地记者在看完这场热身赛后表示:“比赛强度还不如东亚打中甲联赛。”

  与上海东亚的平局,确实是国奥队实际战斗力的最好证明。无论布帅如何雄心勃勃,无论布帅手术是否顺利,从来没有能够排出最强阵容的国奥队已经在起跑线上落后。李晓光说:“这是布帅的第三期集训,每次都没办法集中所有想要的球员,队里也已经习惯了。布帅已经最大限度不给俱乐部增加困难了。”

  按照布帅的介绍,今晚他将给出最终的国奥队25人报名名单,从6月1日起,这25人将完成迎战阿曼队前的最重要一期集训。布帅能否将这支略显平庸的国奥队带进奥运会亚洲区12强赛,6月底将见分晓。

  本报北京5月18日电