央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏贞昌不甘“裸退”为蔡英文“缴械”?

发布时间:2011年05月19日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡英文与苏贞昌与今日上午将会面,见面的安排却显得敷衍,这种安排也传递出一定讯息。香港中评社今日刊载专论文章表示,蔡不认为民进党整合拼图中欠缺苏这块有多么重要,所谓“蔡苏配”只是看戏的人一头热。而苏系人马为了自身利益最后还是会靠向蔡,因此,蔡英文并不担心无法整合苏贞昌,今天拜会苏,讲白了就是要苏“缴械”。

  文章摘编如下:

  民进党2012初选期间战得难分难解的蔡英文、苏贞昌今天上午终于要见面了。只是,这场见面的安排显得敷衍,马英九今天上午大阵仗前进台南召开就职三周年记者会,抢尽媒体版面,蔡选在同一时间会苏,显示并不想让这件事被过度凸显。

  政治人物有大活动时最不喜欢有其他重要新闻抢版面,不巧的是,蔡英文最近接连碰上两次,3月11日宣布投入2012党内初选遇到日本大地震,4月27日初选胜出又遇到阿里山森林小火车出轨意外。这些都是天灾,只能说是巧合或运气不好。但选在马英九开记者会的同一时间拜会苏贞昌,这就是安排的问题,也传递出一定的讯息。

  “蔡苏会”碰上马英九就职记者会,当然是蓝军占便宜,尤其马英九又是直捣绿军大本营的台南,地方绿营人士很早就呛声要着黑衣抗议,新闻性非常强。马今天从上午10点半在台南大学召开记者会,接下来还要在校园种树,与学生共进午餐、座谈,一整套节目就攻占了今天白天的电视转播,还有明天的平面媒体。相较之下,新闻性不足的“蔡苏会”,选在上午10点登场,即使能上版面,也只有一点点。

  马英九就职记者会的时间早就敲定,民进党若非不想过度凸显“蔡苏会”,也不会安排在同一时间与马打对台。就初选落败的苏贞昌而言,之前蔡阵营说要联系拜会,拖了好久没下文,苏幕僚私下抱怨连连,如果蔡英文低姿态登门拜会的新闻做大,且一播再播,至少可以让苏的心情好一点。

  民进党这项安排代表党中央并不希望“外力”干扰蔡英文身上的光环。事实上,从初选落幕后,民进党就有这样的氛围,蔡英文并不急着会苏贞昌,代表她并不认为2012的整合拼图中欠缺苏贞昌这块有多么重要。所谓“蔡苏配”只是看戏的人一头热。“独派”呼吁苏贞昌选立法机构负责人更是一厢情愿,除了当事人意愿,立法机构负责人得要有台湾民意部门多数席次才能当选,民进党下次民意代表选举席次增加机会虽大,要超越国民党可能性极低。

  务实的说,初选后的苏贞昌和苏阵营必须分开来看,即使苏拒绝与蔡英文合作、投入辅选,苏系人马为了自身利益最后还是会靠向蔡英文,加入2012大军团,抢先卡位。一旦如此,苏系即形同瓦解,最后就是树倒猢狲散,苏只能在家含饴弄孙。

  陈水扁、谢长廷、游锡堃最后都投效蔡英文旗下,就是这样的道理。所以,蔡英文并不担心无法整合苏贞昌,她今天拜会苏,讲白了就是要苏缴械。苏如果不想“裸退”,还是要回来辅选,为自己保持政治能量。