央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SUV市场变革 CR-V一枝独秀局面被打破

发布时间:2011年05月19日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然“27个月首降”让整个车市弥漫着悲观气氛,但对于SUV市场来说,最好的发展时期还远远没有结束。统计显示,4月我国SUV销售12.41万辆,环比下降11.92%,同比增长18.91%,仍然是增长最快的细分市场。

  业内人士分析,在油价上涨、停车费大幅上调以及北京限牌等大背景下,对油耗相对敏感的小排量车受影响最大,而购车门槛的提高,更为SUV市场的发展提供了机会。“随着SUV车型的不断增多,倾向于购买SUV的消费者也越来越多。目前中国SUV车型在整体市场所占的比例还很小,潜力巨大。”

  从具体车型来看,4月销量排名前五位的SUV品牌依次为:哈弗、途观、CR-V、瑞虎和圣达菲,分别销售1.27万辆、1.06万辆、0.99万辆、0.94万辆和0.94万辆。其中,CR-V下滑严重,环比减少了5000多辆,而途观则增速较快,再次跨进万辆俱乐部。4月,上述五个品牌共销售5.20万辆,占SUV销售总量的42%。

  值得注意的是,长城哈弗夺得SUV细分市场的桂冠并非偶然。今年1~4月,哈弗以累计5.31万辆的成绩将竞争对手远远甩在后面,成为SUV市场的领军车型。紧跟其后的是CR-V,共销售4.96万辆,第三名为途观,销售4.45万辆,瑞虎和圣达菲也分别销售3.35万辆和3.31万辆。

  以上数据不难看出,无论是售价较高的奥迪Q5、途观,还是价格相对便宜的哈弗、瑞虎都能找到自己的发展空间。这一方面说明SUV市场在扩容,另一方面也说明CR-V一枝独秀的局面已经被打破,SUV市场越来越多元化。而且,自主品牌SUV集中发力,新车型竞相而出的同时,品质也有了很大的提升,并得到了消费者的认可。

  近日,比亚迪首款SUV车型S6在长沙首发上市。据悉,此次上市的S6包括了2.0L、2.4L两种动力、共3款车型,价格区间为8.98万~12.98万元。同样打着性价比的S6,也希望加入到战火纷飞的SUV市场。而哈弗的累计销量更是率先突破50万辆,为自主品牌SUV车型未来的发展树立了标杆。

  尽管中国汽车工业的第一个中外合资企业是北京吉普,但事实上,在2004年之前,中国SUV市场一直属于小众市场,并不为大多数消费者所接受。2004年,欧蓝德、吉普2500和CR-V等车型相继推出,中国消费者才开始真正接触到SUV产品。2007年,全新换代的新世纪CR-V上市,正式点燃了国内的SUV市场。同年,CR-V销量翻番至4.6万辆,次年销售8万辆,2009年更是一举突破10万辆。

  在销量一路领先的同时,CR-V还创下了加价之最。从上市至今长达5年的时间里,CR-V一直加价销售。凭借CR-V的热销和加价,盘子很小的东风本田一度成为中国最赚钱的汽车企业,备受同行的艳羡。

  可以说,对于中国的SUV市场来说,CR-V有着重要的历史地位。然而,随着越来越多的车型加入到竞争中,CR-V的优势也被逐渐“稀释”,无论是同样来自日系的RAV4,还是来势汹汹的德系途观,都对CR-V造成较大的冲击。

  “一车独大的局面被打破,对消费者来说是一件好事。其一,选择的空间更大了;其二,价格区间有可能下探,至少不可能再大幅加价。”业内人士分析,近年来,SUV市场的车型数量迅速增加,且车型价位覆盖了高、中、低各个级别,让消费者有了更多挑选的余地。目前,很多东风本田经销商处有CR-V现车,而且不用加价,这就是竞争为消费者带来的实实在在的好处。黄少华