央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子多幼儿园少 黑幼儿园没关了

发布时间:2011年05月19日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳孩子多幼儿园少 黑幼儿园没关了

  第8次接到停园通知的黑幼儿园照常经营。专家建议统一标准“社区化”管理幼儿园

  新闻回放

  3月23日晚,网上一段视频引起人们关注。视频拍摄的是沈阳于洪区小天才双语幼儿园一辆接送孩子的9座白色面包车,里面装了32个孩子。于洪区教育局表示,这家幼儿园是无证经营的黑幼儿园,此前教育局已陆续下达7次停园通知。5月17日,该园第8次接到停园通知。

  六个部门多次联合执法,始终没能关得了这家黑幼儿园。

  昨日下午,于洪区教育局、行政执法、食药监、消防、公安、街道办六个部门的工作人员再次来到于洪区小天才双语幼儿园,他们获悉该幼儿园在被下达停园通知后仍然照常经营。

  教育局工作人员敲开了门,幼儿园一名女老师表示园长不在沈阳,有什么事还得等园长回来。

  于洪消防大队此前发现这家幼儿园存在消防隐患,已责令整改,前天是最后一天期限。昨日消防大队工作人员再次检查发现幼儿园仍没整改,只能按要求暂时封一个月的电,并在电闸上贴了封条。

  六部门工作人员表示,他们暂时无法强制关停这家幼儿园,毕竟里边有孩子,如果措施不当会吓着孩子,连进屋检查都是一个部门一个部门的,两人一组进屋。

  昨日晚些时候,记者拨通了该幼儿园高园长的电话,她表示自己正在外地,不过幼儿园的事她一直在努力处理,“现在园里还有孩子,得把孩子的去向处理好。我家园停了,有些孩子往哪儿送都是问题。”

  “我现在正着手弄一个大园,各方面条件都符合要求的,我就可以办正常手续了。”但高园长同时表示,知道2007年以后就不再审批这种家庭式幼儿园了。

  记者调查

  公办幼儿园 门难进、费用高

  昨日13时许,记者来到沈河区令闻街一幼儿园。

  幼儿园总面积约4000多平方米,入口处有两名保安。记者要进入时,保安先询问了情况,然后找相关人员在办公区接待,不允许进入孩子的活动区。

  当记者表示有3岁的孩子想入园时,一工作人员说:“没有名额了,先登记吧。我们园一年只招生两次,现在要申请入园,只能等9月份,看看能不能排上号。”

  该工作人员介绍,该园托费每月750元,伙食费每天10元,每月总费用在1000元左右,“我们是省级幼儿园,在公办园当中我们的收费是最低标准了。”

  随后,记者又走访了和平区省委机关幼儿园。工作人员介绍,登记了也不一定能入托,还需要抽号。

  除公办幼儿园,记者还走访了三家家庭式幼儿园,每月总费用约400~600元,均表示随时可以入园。

  专家观点

  黑幼儿园留后患

  对于黑幼儿园问题,沈阳师范大学学前教育系主任王萍表示,黑幼儿园关不了,最直接的原因是:孩子多,幼儿园少。

  王萍认为,幼儿园如果没有营业执照,没有政府干涉,没有教育指导,留下来的后患是可怕的。王萍建议:“可以以社区为单位对黑幼儿园进行排查,在师资、食品安全、消防安全及使用教材方面等,建立统一标准,对其进行管理。”

  价格对比

  不同幼儿园 价格差距大