央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州警方严打涉枪犯罪 仿真枪支贩卖窝点被端

发布时间:2011年05月19日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,广州市公安局民警在展示两款不同的仿真枪的致伤力。据介绍,这些仿真枪击中人体表面后会造成小面积软组织损伤,击中眼睛可致伤残。记者田建川摄

  5月18日,广州市公安局刑警支队展示在打击涉枪专项行动中所缴获的各类仿真枪。记者田建川摄

  新华网广州5月18日电(记者田建川)广州市公安局18日通报,自2011年3月广州警方开展以“断源”为代号的打击涉枪犯罪专项行动以来,共破获涉枪案件42宗,抓获涉枪犯罪嫌疑人100名,缴获各类枪支、弹药及管制刀具一批。

  广州市公安局刑警支队支队长崔然表示,非法买卖仿真枪支案件在此次行动中较为突出。“仿真枪通过境外走私进来以后,通过市场、网络和地下渠道卖给枪迷和不法分子,对社会造成较大危害。”崔然说,这类仿真枪外观与军用枪支酷似,且很容易通过改造变成“杀人枪”,发射真子弹。

  崔然介绍,2011年5月初,广州市公安局刑警支队接报,称有人在广州越秀区一德路玩具城一处档口非法买卖仿真枪。5月11日,办案民警在该档口档主谭某的住宅中将其抓获并当场缴获各类仿真枪支270支。谭某供认,自2007年起他就以买卖立体画生意作掩护,进行非法买卖仿真枪活动。

  在通报会现场,刑警支队技术所民警向记者展示了仿真枪的致伤力:在3米远的地方竖起一块3毫米厚的纸板,为仿真枪安装塑料制BB弹后对其进行射击,结果纸板被击穿。民警介绍,这些仿真枪击中人体表面后会造成小面积软组织损伤,击中眼睛可致伤残。

  广州警方表示,近年来广州市个别旧货市场和玩具批发店在巨额利润的刺激下,铤而走险贩卖仿真枪支。一些仿真枪被利用为犯罪工具,今年以来在广州市发生的几宗持枪抢劫案件的涉案枪支均为仿真枪。

  《中华人民共和国枪支管理法》第二十二条规定:禁止制造、销售仿真枪。广州警方提醒市民,不要在国内非法渠道购买、收藏、运输仿真枪支。已经非法拥有此类枪支的人员,应及时向公安机关上缴,以争取从宽处理。(完)