央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化战略合作 1号店正式牵手零售巨头沃尔玛

发布时间:2011年05月19日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1号店董事长于刚发言

沃尔玛副总裁兼亚太区高级法律顾问程伟宾发言

  中国经济网北京5月19日讯 5月18日,1号店(www.yihaodian.com)正式宣布与全球最大企业美国沃尔玛百货有限公司(Wal-Mart Stores Inc.)达成战略合作协议。本次的合作也被业界看作是当前电子商务企业与传统零售大鳄在各自领域寻找突破口的新尝试。双方都表示,此次合作对各自企业发展具有重要的战略意义。

  中国的电子商务市场无疑极具诱惑力,潜力巨大且发展迅猛。来自中国电子商务研究中心最新数据显示,截止到2010年12月,中国电子商务市场交易额已逾4.5万亿,其中B2C网上零售市场规模突破千亿元大关。从国内的数家电子商务企业在美国证券市场被追捧,到国外资本纷纷涌进国内电商行业,种种迹象显示,中国电商市场已炙手可热。与此同时带来的激烈竞争,同样可以催化行业的快速发展。 

  电商后起之秀1号店三年来的高速发展备受业界瞩目:从2008年成立至今,以月均28%的速度飞快增长,跻身电商巨头之列。如何在竞争激烈的环境中生存下来?除了创新的商务模式、雄厚的资金后盾、强大的供应链管理、高效的物流配送体系等竞争优势,于刚表示,更为重要的是,“我们‘1号店,只为更好的生活’的经营宗旨顺应了市场的潮流和顾客的需求。1号店打造的满足家庭所需的一站式购物、不断提升顾客体验的服务理念,归根结底,也就是希望能够为顾客创造更好的生活方式。” 

  于刚表示,1号店的“顾客体验”理念与沃尔玛“服务顾客”的理念不谋而合,正是两家公司在企业文化方面的高度契合使得双方在合作事宜上能够达成最核心的共识,不仅如此,“沃尔玛全球化视野及卓越的供应链将帮助我们在中国电子商务行业赢得竞争优势;其在零售业卓越的技能和丰富的实战经验将帮助我们在中国更好地服务消费者。” 

  而对沃尔玛这家世界最大的零售企业而言,选择1号店作为自己在中国电子商务市场的盟友,不仅因为其强有力的领导团队、有竞争力的配送系统和出色的顾客服务,更看重的是双方的价值观相一致。沃尔玛百货有限公司副董事长、沃尔玛全球电子商务业务及全球采购首席执行官Eduardo Castro-Wright表示“我们对这一投资倍感兴奋。中国网购规模近年来迅速增长,未来几年,将接近美国网购市场销售水平。通过投资1号店,我们将继续涉足这一重要的电子商务市场,并为实现成为全球领先的多渠道零售商的目标而努力。” 

  正如双方同时提到的,这种传统行业与新兴行业的结合,对各自企业来说,都是一次创新之举。而此次大手笔的创新之举将为1号店带来怎样的发展机遇?于刚对此非常期待,“中国的电子商务市场目前尚处于婴儿期。作为一个新型的业态,电子商务行业需要有大量的创新。我们和沃尔玛的战略合作,会充分发挥各自的优势,一定会为中国的消费者带来更好的体验和服务。”