央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地收藏名家“礼赠”屈原纪念馆

发布时间:2011年05月19日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据人民网长沙5月18日报道 (记者 向慕林 通讯员 周湘益 黄松柏) 5月17日,广东省收藏家协会书画专业委员会向汨罗市人民政府捐献一幅价值50万元的范增画作《寿翁神猿图》。迄今为止,汨罗市已收到名家书画作品和文物等136件,价值1000多万元。这些都是来自全国各地的收藏名家奉献给屈原纪念馆的“厚礼”。

  汨罗是伟大的爱国主义诗人屈原晚年生活写作和投江殉国的地方,是诞生《离骚》的热土,有着“端午源头,龙舟故里”的美誉。为了更好地传承、弘扬屈原端午文化,该市自2009年开始筹建我国第一个集屈原、端午、龙舟文化于一身的综合性纪念馆――屈原纪念馆。屈原纪念馆筹建工作启动后,得到了社会各界的热情支持。屈学爱好者、广东省收藏家协会主席陈少湘闻讯赶往汨罗,主动联合汨罗市人政府向全国各地的收藏家发出倡议,为屈原纪念馆建设募集收藏艺术品。一时间,各地收藏家积极响应,一大批价值不菲的名家书画作品、陶瓷、玉器、青铜器等陆续送到了汨罗市文物管理所。这些物品中,除了范增的《寿翁神猿图》外,还有书法大家启功的作品和宋代青花船形水注、双雁首青铜剑等珍贵文物,大多是各地收藏家的箱底珍品。广东省年近八旬的收藏大家梁戊年欣然捐出了自己收藏多年的青花双耳花瓶和青花山水楼阁纹大盘两件珍贵文物,价值达12万元。

  据悉,这些珍贵作品和文物将在今年的第七届中国汨罗江国际龙舟节期间(6月4日下午)面向社会公开拍卖,拍卖所得全部用于屈原纪念馆建设。