央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英女王称赞英国和爱尔兰关系恒久融洽

发布时间:2011年05月19日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦5月18日电(记者 魏群)正在爱尔兰访问的英国女王伊丽莎白二世18日晚在出席爱尔兰总统玛丽 麦卡利斯举行的国宴时,称赞英国和爱尔兰两国“恒久融洽”的关系。

  伊丽莎白二世是一百年来第一位访问爱尔兰的英国君主,而在当日晚宴上的致辞,也是其为期4天的访爱行程中唯一一次公开讲话。

  女王在致辞中坦承英国和爱尔兰两国关系历史上曾经“令人伤痛、波折起伏、丧失和睦”,但那时没有人会想到如今两国政府和人民有如此牢固的关系。

  晚宴在都柏林城堡举行,这里曾经是英国统治的地方。而在女王发表讲话的房间,也曾是当年维多利亚女王大宴宾客之地。在伊丽莎白二世致辞时,城堡之外抗议女王来访者与警方发生了冲突。

  当天下午,女王还来到都柏林克罗克公园体育场,吊唁1920年11月曾被英军杀死的14名爱尔兰平民。当时为报复爱尔兰共和军暗杀了14名被怀疑向英军提供情报的人,英国军队进入该体育场,向正在观看比赛的民众开枪,打死了13名观众和1名球员。这一事件历史上被称为“克罗克公园体育场大屠杀”。

  访问克罗克公园体育场之前,伊丽莎白女王和菲利普亲王还到爱尔兰一战阵亡士兵纪念碑献花。在第一次世界大战时期,曾有5万名为英国而战的爱尔兰士兵牺牲。但因随后两国特殊的关系,这些士兵一度均被两国所忽略。