央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝需要牌照雅虎需要分手费

发布时间:2011年05月19日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 旁观

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■旁观

  对于此次支付宝的股权之争,不少业内人士均表示,背后更深层次的是阿里巴巴与雅虎之间的博弈。目前,雅虎是阿里巴巴集团的最大股东,而马云则一直在为摆脱雅虎的控制进行各种尝试。对于马云而言,此次支付宝的股权之争无疑是双方博弈的重要筹码,一旦支付宝长大成人“单飞”,对于雅虎而言,阿里巴巴集团的价值将大大“缩水”,而马云届时掌控支付宝这一关键资源后,将对阿里巴巴集团具有更强的话语权。

  事实上雅虎阿里巴巴之争的种子早在2005年雅虎和软银并购阿里巴巴时就已经埋下,迄今双方已经历了至少三轮大的博弈。第一次是2007年底阿里巴巴B2B业务在香港上市,马云劝退雅虎,雅虎执意不肯。紧接着是2009年淘宝准备上市,传了一年多,最后也是因为和雅虎的关系撇不清而踩了刹车。这一次赶在国家发布第三方支付牌照名单出炉之前,马云终于出手剥离支付宝,藉口是国家政策要求第三方支付必须内资控股。但马云和管理层在阿里集团并不绝对控股,支付宝必须分拆出来。以至于马云的好友、巨人网络公司董事长史玉柱调侃他是“爱国的流氓”,该出手时就出手。

  知名财经评论人员吴晓波认为,自2005年阿里巴巴以40%的股权作价换取中国雅虎经营权和10亿美元资金,与美国雅虎达成战略合作5年来,恩怨情仇不断,而这次支付宝的分拆可能让雅巴之争尽快有个了断。在他看来,雅虎是为了抢夺阿里巴巴的控制权,还是为了多拿分手费,现在都不好说。剥离后的支付宝能否顺理成章拿到牌照,现在也不好说。

  此外,雅虎的声明显示,早在今年3月31号,雅虎就已经知道了有关支付宝重组一事,但为何选择在一个月以后,冒着股价连续下跌、资产大幅缩水的风险才公开呢?DCCI互联网数据中心创始人胡延平认为,双方应该经过了一段时间的博弈,处于下风的雅虎现在选择了摊牌,以便自己在支付宝的转移、支付宝股权转让过程中的利益能够最大化。

  对于向来爱出奇招的马云来说,最后的结局或许是一种大家都料想不到的方案,因为支付宝转去的那家公司名叫“浙江阿里巴巴电子商务有限公司”。从这个名字来看,会不会是阿里巴巴集团的一个翻版?因为它不仅仅装得下一个支付宝。   南方日报记者 戴远程