央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“福如东海 寿比南山”经贸文化产业园

发布时间:2011年05月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月13日,借第七届文博会之机,江苏省东海县在深圳举办文化旅游产业投资说明会,并与南山签订数个两地经贸文化战略合作项目。东海县将投资10亿元,与南山区在东海共建占地800亩的“福如东海、寿比南山”经贸文化产业园,着力打造动漫游戏、创意策划、劳动技能培训等若干板块,积极推动东海县文化旅游产业进一步发展。

  除“福如东海、寿比南山”经贸文化产业园外,第七届文博会上,东海观澜版画创作展销交流项目、东海县民俗艺术中心项目、半宝石交易中心合作建设项目等几个过亿元项目也都找到了“婆家”。

  东海的三张“文化名片”

  东海县是闻名中外的“中国水晶之都”、“华东第一温泉”、“中国民间艺术之乡”和“全国文化先进县”,是古代文学家鲍照、现代散文家朱自清、当代版画家彦涵的出生地。

  水晶、版画、温泉是东海着力打造的三张“文化名片”。

  东海石英储量为3亿吨,水晶储量超过30万吨,蕴藏面积达1500平方公里,储量和品位均居全国之首。在东海,有全国最大的水晶交易平台、水晶旅游集散地、水晶人才学会、水晶鉴定中心等,预计2015年,东海的水晶产值将超百亿元。

  东海还是中国少儿版画的故乡,素有“中国民间文化艺术乡”的美誉。作为著名版画家彦涵的故乡,东海的版画艺术独树一帜,集画、印、刻三位一体,并将少儿版画艺术引进校园课堂,建成一批设施齐全的版画创作培训基地。近年来,东海有上万名小作者创作出各类版画作品2万多幅,5000余幅参加国际国内的儿童画展或版画展览,1000余幅在国内外获金奖、银奖和铜奖,还有3000余幅在《中国少年报》、《中国文化报》、《中国美术教育》等国家和省级报纸杂志发表。

  东海另外一“宝”就是温泉。借助良好的天然优势,东海全力打造“华东第一温泉品牌”,温泉度假村先后荣获“全国温泉开发利用示范区”、“中国十大温泉休闲基地”、“中国旅游名镇”等称号,并斥资3000万元兴建了以羽山、汤姑文化为主题的园林式古典露天温泉。

  东海与南山开展四大合作

  记者了解到,东海此次与南山区签订的“福如东海、寿比南山”经贸文化战略合作项目是去年提出的,其目的是加强发达地区与内地的合作。

  东海县委书记关永健表示,东海将在四个方面与南山区加强合作。

  经贸方面,南山是深圳的经济、科技、文化创新强区,未来的发展方向是高附加值、低能耗的产业,而东海处于苏北地带,迫切需要产业发展,南山可以将区内的工业经济产品向东海转移,既能促进自身转型升级又能带动东海经济发展。

  文化产业创新方面,南山区内有许多国内外闻名的文化科技创新企业,东海近年来也在大力发展文化产业,南山区可以给予东海一定的帮助。

  人力资源方面,东海县是人口大县,全县人口达115万左右,而南山区地处一线地区,劳务人才较为紧缺。东海县可以针对南山的人才需求进行“订单式”培养,成为南山人才的“后花园”。

  旅游合作方面,南山区内有欢乐谷、世界之窗等著名景点,旅游业发达,其特色是“现代服务业旅游”,而东海的特色是“农业生态游”,两者可以相互结合,相互促进。