央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

异地扩张已见成果

发布时间:2011年05月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 访谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■访谈

  进入5月中旬,作为东莞本土房企老大,东莞市光大房地产开发有限公司动作频频,先是地王广场二期的持续热销,接着松山湖 锦绣山河三期锦园又展开了浩大的宣传攻势。本月19日,光大肇庆 锦绣山河项目还迎来了汪洋书记及珠三角九个地市领导人的考察。这让业界颇为关注。

  而光大地产今年在肇庆和广西钦州市纵横驰骋,大举进行异地扩张,也让人对这个本土巨头的异地扩张战略十分关注。

  前日,就光大地产的异地扩张、东莞项目、市场走势等话题专访了光大地产品牌广告部总监潘玲玲。她说,光大地产对外扩张的思路是选择一个城市,看其前5年的城市经济发展走向,后5年的经济发展脉络,综合评估一个城市的功能组合板块,找到城市的刀刃所在地,然后规模性拿地。

  在肇庆和广西异地拓展

  记者(以下简称“记”):光大地产作为起家于东莞的民营企业,目前已经走出东莞,在肇庆、广西钦州开发项目。能否介绍一下光大地产异地扩展的步骤?

  潘玲玲(以下简称“潘”):我们正式异地扩张是2008年,当时光大地产对肇庆市端州区的龟顶山片区进行了详细的调研与规划。去年3月8日,4000多亩的肇庆 锦绣山河项目正式开工,目前已经接近发售条件,预计今年10月左右开盘。另外就是广西钦州市的高端城市综合体项目,也是去年初拿地动工,包括总建面积13万平方米的光大 北部湾国际大酒店和总建面积30万平方米的天骄御峰商住区,目前酒店建至15层,住宅部分还在做前期规划和拆迁。

  前后各看五年进行异地扩张

  记:光大地产抱着怎么样的思路来进行异地扩张?

  潘:关于光大集团的异地扩张,2002年有一个小插曲。

  光大集团1992年涉足房地产,19年间一直扎根东莞,做了20多个本土项目。在2002、2003年广东房企第一轮向外扩张的时候,光大集团也尝试对外扩张。但2002年东莞政府正全力开发松山湖,于是光大集团响应政府号召积极参与到松山湖的新城建设中,打造一大批公共建筑工程和松山湖 锦绣山河豪宅项目,搁置了异地扩张事宜。

  在这个过程中,光大集团积累了新城中心价值运营的经验。因此,光大地产对外扩张的思路是选择一个城市,看其前5年的城市经济发展走向,后5年的经济发展脉络,综合评估一个城市的功能组合板块,找到城市的刀刃所在地,然后规模性地拿地。

  在莞土地储备丰富,东莞仍是光大的根

  记:光大地产走出东莞了,那么东莞在光大的开发版图中将处于一种什么地位?

  潘:光大虽然走上了异地开发之路,但东莞仍然是光大的根。在东莞,我们还有丰富的土地储备,包括明年将要上市的天骄御峰、天骄国际、光大 江与城;另外天骄峰景二期、景湖九期、光大火炼树城市综合体项目等,也都是光大地产明后年开发的重点,也希望东莞的消费者能够一如既往的支持光大。

  记:请简单介绍一下光大地产目前正在开发的东莞项目。

  潘:今年,光大地产在东莞销售五个项目。

  6月中旬,松山湖 锦绣山河将推出全新的第三期产品――― 锦园,产品是560-700多平方米的工艺独栋别墅。在松山湖这个区域,独墅的价值自不言而喻,同时锦园在户型设计上采用了双首层设计,12.8米的大面宽,8.15米的挑高大厅等;每栋别墅仅外立面干挂石材、大大小小超过100处的手工砂岩浮雕造价就达70万元,尽显南中国首席豪宅风范。同期,鹭栖湖二期洋房产品也将推出3-5栋。

  另外,莞城中心区的地王广场4月17日已经开始认筹,“五一”期间成功解筹超六成,产品包括125至165平方米的三房、四房,带省一级学校莞城中心小学优质学位。

  6月份,东城黄旗板块的天骄峰景将推出全新的第15栋纯东南向国阙大宅,户型面积是238-254平方米。

  8月份光大还将推出全新的景湖荣郡(景湖十期),户型包括75平方米的两房,81-108平方米的两房改三房,以及129-160平方米的舒适型三房和阔绰型四房。

  另外,目前景湖时代城正处在清尾货阶段,尚余少量美墅产品和中小户型高层洋房,不到60套。

  调控不影响推货节奏

  记:今年以来,东莞市场成交火爆,价格也稳步上升,前4月住宅均价8228元/平方米,有分析认为若不加以控制,今年房价将会突破警戒线,所以今年内政策调控将会加码。请问您怎么看待今年东莞市场量价走势和政策调控?

  潘:虽然不断有宏观调控的出台,但今年上半年各大品牌开发商都取得了不俗的销售业绩,在最近的“五一”期间,光大地产也取得了销售超一亿的良好成绩,这说明越是调控,有实力有品牌的开发商越有机会。下半年,光大集团仍然会按照自己的既有节奏推出新品。

  本版撰文 南方日报记者 曾德军