央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调节能补贴政策月底取消

发布时间:2011年05月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴伟洪摄

  自2009年6月1日开始实施的空调节能惠民补贴政策将于本月31日到期,目前仍未有延续的通知,可以确认该项政策将停止实施。进入旺季的空调市场在政策变化的特殊时间节点上,市场需求有所增长,业内人士分析5月份国内空调零售市场将提前进入一年一度的销售旺季,尤其是在6月1日前后,国内空调零售市场有望迎来今年的第一轮井喷。

  节能惠民补贴政策成效明显

  2009年6月1日,为推广节能空调产品、提高空调市场高能效产品比例,国家发改委、财政部正式公布了第一批“节能惠民工程”高效节能房间空调器推广目录,并制定了针对2级及以上能效标准空调产品给予300-850元能效补贴的惠民政策。

  2011年5月,中国标准化研究院能效标识管理中心主任王对外确认,能效补贴的惠民补贴政策将在今年6月1日到期停止,之后转为市场调节。

  空调节能惠民补贴政策实施两年,成效已经明显。苏宁近期全国空调零售数据显示,目前定速空调与变频空调的比例已经达到4:6,其中北京、上海、广州、深圳、南京、重庆、成都等经济较发达地区,变频空调的占比还将进一步扩大至七成左右,而从当初国家实施空调惠民补贴政策的目标来看,已经实现了空调这一夏季耗电大户的整体行业与消费的转型化发展。

  终端零售价格难言上涨

  此后节能定速空调将不能得到国家补贴,失去了节能补贴的空调企业成本压力将随之增大,消费者担心企业将这部分增加的成本转移到自己头上,但从目前情况看,国内空调市场竞争激烈,生产企业不敢贸然提价。

  格兰仕空调相关负责人表示,节能补贴企业会损失150-250元的利润,但企业可以通过集中采购降低原材料成本,弥补利润损失,但不会通过涨价的手段。海尔集团CEO张瑞敏则认为要通过大规模定制的高利润模式来避免规模下降导致的损失。志高控股主席李兴浩也表示,今年以来原材料成本已经上涨了两成,对整个行业均构成挑战,公司短期内不会提高产品售价。但他也提到,从长远而言,将考虑通过逐步调价及改善产品组合等方式,减少成本上涨的有关影响。

  受政策变化影响,目前定速空调与变频空调在成本、价格等多方面的差距将大大缩小,变频空调将进入快速发展通道。此外,政策调整也将带来行业洗牌,包括美的、格力、海尔、志高等空调巨头有实力消化成本压力,并不轻易涨价,而目前的市场价格令小企业难以应对原材料价格上涨的压力,将受到冲击,甚至被市场淘汰。

  南方日报记者 钱玮珏