央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台媒:“马吴配”渐趋成熟 吴敦义将带职参选

发布时间:2011年05月19日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月19日电 据台湾《中国时报》报道,马英九就职3周年之际,“马吴配”搭档迎战2012年台湾选举渐趋成熟,可望在近期内拍板定案。预计6月25日国民党党代会前即会宣布,国民党倾向复制1996年的“李连配”及2000年“连萧配”模式,由“行政院长”吴敦义带职参选副手,整合行政资源,全力为马英九连任之路冲刺。

  尽管马英九日前宣布最迟将在6月底的国民党党代会宣布副手人选,不过,政界观察,近1个月来马英九吴敦义两人动向紧密,如无意外,“马吴配”几乎已经底定。18日的中常会里,马英九更盛赞吴敦义,从2年多前的9月10日,邀请吴敦义“组阁”后,他交给吴敦义三项任务:灾后重建、疫情控制、经济复苏,“这三项任务都全部达成了”。

  马英九的态度透露他对副手的意向。“府院”高层指出,“马吴配”是最可能的组合,目前只待马英九决定宣布时机;但目前萧万长仍在海外访问,因此6月25日国民党十八次党代表大会召开前一周,应该才是马英九公布副手人选的合理时间点。

  消息人士进一步透露,由于近来吴敦义在“行政院”办公室的重要幕僚已陆续进驻竞选办公室,显示“马吴配”已近乎水到渠成,高层之间已有默契,着手安排人事进入竞选团队。

  值得注意的是,吴敦义一旦升任副手,其“行政院长”职位是否易手?党政人士分析,过去“大选”,国民党副手兼“行政院长”“带职参选”几为常态。除了2004年的“连宋配”以及2008的“马萧配”是以“在野党”候选人身份之外,“执政”时期的“李连配”与“连萧配”都是例证。

  此外,一位党政核心主管指出,目前“内阁”状况稳定,对于政策辩护也十分积极,没有立即调整的绝对必要,顶多针对个人因素进行有限的调整。外传吴敦义将辞职参选一说,熟悉决策的高层以“法理”与“实务”都讲不通回应。