央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及前上校接班本 拉登 美FBI悬赏500万美元捉拿(图)

发布时间:2011年05月19日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

曾是特种部队上校

  英国阿拉伯语媒体《阿拉伯圣城报》2005年刊登一则对阿德尔的访谈报道。阿德尔在文中回忆,他曾参与针对前埃及内政部长哈桑 阿布-巴沙的未遂暗杀行动,1987年5月6日遭逮捕,“我当时是埃及特种部队上校”。

  阿德尔接受《阿拉伯圣城报》采访时还说,塔利班政权倒台后,他和其他“基地”成员逃亡伊朗。当时在伊朗避难的塔利班前领导人古勒卜丁 希克马蒂亚尔“给予我们帮助”,提供公寓和农田。

  此举或是为扎瓦希里“探路”

  贝努特曼认为,一名埃及人接替本 拉登可能不利于“基地”领导层同沙特、也门分支的关系,那些分支认为“基地”新任头号人物应出自阿拉伯半岛。

  不过,外界先前推测的本 拉登继任者、即“基地”二号人物艾曼 扎瓦希里也是埃及人。贝努特曼分析,“基地”领导层选择阿德尔临时“挑大梁”意在估量沙特、也门等分支的反应,相当于为扎瓦希里“探路”。

  CNN认为,阿德尔接班后面临的首要问题是,美方从本 拉登藏身处获取大量涉及“基地”的情报,可能进一步打击“基地”。阿德尔将着手拉拢人心,力争获得“基地”阿拉伯半岛分支和北非“伊斯兰马格里布基地组织”的支持,以至效忠,避免“基地”成为一盘散沙或失去塔利班等盟友。

  美国和阿富汗方面现阶段加紧与塔利班对话,力促塔利班与“基地”断绝关系。