央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西启动今年首批农村危房改造 每户补1.6-1.8万

发布时间:2011年05月19日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者张孟君 通讯员宁国用)记者5月18日从自治区住房和城乡建设厅获悉,《广西2011年第一批农村危房改造工程试点实施方案》(以下简称《方案》)已于近日出台。根据安排,今年中央、自治区将安排第一批农村危房改造补助资金18.52亿元,对涉及104个县(市、区)的14.8万户农村危房进行改造,计划5~6月逐步启动,12月底前竣工。据悉,今年平均每户将获得补助资金1.6~1.8万元。

  据介绍,去年我区共筹集资金18.71亿元,完成农村危房改造11.56万户,超过了“十五”及“十一五”前三年的总和。目前全区仍约有农村危房100.59万户。

  哪些农村危房将列入今年首批改造范围?《方案》提出,将重点补助居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户。同时,对边境0~20公里农村危房、农村计划生育家庭、居住在一级危房中的残疾人家庭,以及1985年前搬迁的农村水库移民危房贫困家庭优先照顾,对风貌改造和防火改造的农村危房户优先安排。

  农危房改造,重点是解决农村居住安全问题,因此,对危房改造建设面积有一定标准。家庭人口2人或1人的,改造建设面积原则上每户不超过40平方米;家庭人口3人(含3人)以上的,原则上每户不超过60平方米。各地在抓好危房改造的同时,将在具备条件的各自然村屯开展道路、饮水、通电等基础设施建设,整体改善农村人居环境。对于历史文化名村和特色景观旅游村庄或传统风貌特色保存较完整的村庄,改造时应注重对传统民居的修复和保护,以维修为主,避免大拆大建。