央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在稳健有序开放进程中再迈出坚实一步

发布时间:2011年05月19日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会5月6日公布了《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》,明确QFII可以参与股指期货套期保值交易,但不得利用股指期货在境外发行衍生产品。今年1月25日至2月12日,证监会曾就《指引》向社会公开征求意见,对比《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》征求意见稿,此次《指引》并无太大改变。监管层坚持以满足资产风险管理需求为目的,不鼓励进行套利和投机交易。

  在股指期货市场推出一年之际,QFII被给予市场准入,这显示出资本市场在稳健有序开放进程中再迈出坚实的一步。至此,包括证券投资基金、券商、QFII等机构都已获准参与股指期货市场交易,股指期货市场的投资者结构更趋完善。

  虽然准入放开了,但是QFII投资方式和投资额度均有所限制。《指引》明确QFII可以参与股指期货套期保值交易,但不得利用股指期货在境外发行衍生产品。与国内基金参与股指期货的《指引》相比,QFII的参与并不限定套保比例,其持有的股指期货合约价值在任何交易日日终只要不超过其投资额度,同时在任何交易日日内,合格境外投资者的股指期货成交金额(不包括平仓)不得超过其投资额度。《指引》明确,QFII投资额度以美元为单位,QFII的投资额度应当按照申请套保额度当日央行公布的人民币对美元中间汇率换算成人民币,并在中金所批准QFII套保额度之日起6个月内有效。QFII向中金所申请套保额度、执行《指引》有关规定均以此为标准。

  允许作为国际成熟市场投资者的QFII参与股指期货,有望为境内投资者带来较好的示范效应,推动更多的机构运用股指期货,从而逐渐完善投资者结构。从市场交易情况来看,尽管监管部门已批准了基金、券商等机构参与股指期货市场,但多数机构的参与热情还不高。

  境内的投资机构进入期指市场速度不够快的原因在于人才不足,经验比较欠缺。股指期货是国际机构普遍运用的基础性工具,对QFII开放后,它们在我国找到了对冲的工具,参与的积极性会比较高,这对活跃我国股指期货市场,促进其功能发挥有积极推动作用。

  在资金量上,QFII可投资的规模也较为有限,因此不会引发期货市场波动。根据国家外汇管理局公布的数据,截至目前,外汇局已累计批准103家QFII机构投资额度共计206.90亿美元。从整体上看,QFII当前的总额度约为1300亿元,QFII2011年一季度末的持股市值为286.75亿元,比2010年四季度增加了9.33亿元。去年年底,券商自营资产总规模约606亿元,因此从规模说,QFII机构与券商自营旗鼓相当,而券商套保规模已达总规模的一半以上。

  相信QFII参与股指期货市场的交易后,市场参与主体的进一步丰富将促使投资者结构逐步完善,另一方面,作为海外成熟市场的机构投资者,QFII参与境内的市场也会带来其风险管理的经验,带动市场进一步成熟、理性地运行。