央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切切客家语浓浓客家情

发布时间:2011年05月19日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □黄祖松

  四月的台湾,阳光和煦,云淡风轻。我随2011年桂台经贸文化交流合作论坛广西客家海外联谊会交流团访问台湾,数天中,拜访花莲县客属会,参观客家文化馆,观赏客家风情歌舞,到凤林镇参观客家博物馆和校长梦工厂。所到之处,一股浓浓的客家情在两岸客家人中间弥漫开来。

  我们走访的第一个地点是花莲县客属会,这是一处绿荫掩映,花红柳绿之所。我们下车时,客家的乡亲早已在等候,他们用亲切的客家语言欢迎我们,一声声熟悉的乡音,使人倍感亲切。走进客属会大院,立即映入眼帘的是几副齐楼高的对联,这些描绘客家人历史、表达客家精神和志向的对联,读起来有似曾相识之感。对联表现客家重读重教的传统:“日日改善发展教育千年万年,善事多做客家乡亲真心相连”;表现客家艰苦奋斗的精神:“好天落雨刻苦耐劳打拼赚钱,落地生根互相勉励和气相劝”;表现客家四海为家的豪迈:“开山耕田百项头路无嫌无怨,捱介祖先翻山越岭来到花莲”……短短的对子,凝结了客家人千年的历史、品质、价值坚持和精神追求,使一种潜藏在客家人血液中的文化密码立即发生共鸣。

  如果说,对联是用文字表现客家文化,那么,客家博物馆则用实物来表现客家的历史和文化。在那里,陈列着许多客家人千百年来使用过的生产和生活用具:用来磨豆腐的石磨,用来风谷的风柜,犁田用的犁头。蓝染,是客家人使用的一种古老的染布方法,这种技术,我儿时在故乡还见母亲使用过,而现在已经绝迹。但在花莲,客家人还保存和使用这种技术,染出来的布做成衣服、饰品,成为市场的抢手货,价格不菲。

  重读重教,是客家人的历史传统,这一传统是客家人还在中原时就已经形成,迁徙南方后这一传统始终被不折不扣坚持。在我的家乡,小孩子一出生就要被抱到一个山冈上“喊鹞婆”,“喊鹞婆”第一句就是:“鹞婆!鹞婆!十子九登科!”希望后代通过读书获取功名。这个传统在台湾的客家人中间也有同样的表现。不过,台湾的客家人重读重教,不仅表现在送子读书“登科”上,更表现在“尊师”上。在凤林镇,我第一次听说有一个叫“校长梦工厂”的地方,并且实地参观了这个地方,这是为表彰那些为教育事业作出重大贡献的校长建立的。在那里,陈列了每一位校长的功德史。馆长说,在台湾,校长的职位是考出来的,没有能力是不能担任的,而那些担任校长的人,德才都很高。在花莲,客家人担任校长是最多的!馆长脸上露出了自豪的神色。

  4月23日下午,花莲远雄悦来酒店。桂台客家文化交流会在这里举行。广西客家海外联谊会名誉会长张九先、顾问熊春寒及代表团全体成员出席会议,台湾方面的人员有花莲县客家事务处职员、客属会及7家分会理事长及各界代表出席。会上,广西与台湾的客家代表轮番发言。大家围绕客家的历史、文化、经济、教育等方面畅所欲言。从台湾客家代表的发言中得知,台湾对客家文化的呵护、弘扬不遗余力,并卓有成效。在客家地区,行政部门设立有客家事务管理机构,并制定有相关政策,对客家事务进行管理;对于客家语言的传承,给予高度的重视,认为客家语言是客家文化的载体,客家语言不能传承,客家文化就会中断。为保证客家话的传承,他们在客家地区实行客家话与普通话“双语教学”,学客家话“从小孩抓起”;为弘扬客家文化,在客家地区普遍建立客家文化馆、博物馆,以保存和传承客家文化;经常开展客家文化交流活动,学术研究活动,发掘与弘扬客家文化。

  客家人共同的历史、共同的语言、共同的文化、共同的习俗,拉近了广西与台湾客家人的距离,乡情、亲情、友情油然而生。笔者发言讲到客家人的中原情结时,脱口唱出了一首不知流传了多少年带着浓浓中原情结的客家歌谣:

  八月呵十五呵月光光

  阿妈哎同捱拜呀拜月光

  阿妈问捱一声哎

  故乡在哪方

  月光呵月光光

  你照呀照四方

  请你讲捱知呵

  哪系捱介故乡

  八月呵十五呵月光光

  阿妈哎同捱哎拜呀拜月光

  阿妈就讲捱知哎

  故乡就在唐山

  月光呵月光光

  你照呀照四方

  阿妈就讲捱知哎

  唐山系捱介故乡

  月光呵月光光照呀照四方

  阿妈就讲捱知哎

  唐山系捱介故乡

  歌唱的技法虽不算出众,但浓浓的客家情结,悠悠的乡情亲情,显然获得在场的客家乡亲认同和感动,饱含情意的话语,像决堤的水奔涌而出……

  入夜,餐厅成了放歌表达情意的舞台,两岸客家人你一曲《月光光》我一曲《客家本色》,你一曲《客家精神》我一曲《客家兄弟姐妹》。情意在歌声中抒发,距离在歌声中拉近。

  啊!难忘的台湾客乡之行!

  本文图片均为庞 卡/摄