央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季养生宜多吃醋 西瓜皮清暑胜瓜瓤

发布时间:2011年05月19日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  @伟民:烈日炎炎的夏天,没有什么比西红柿汤更可口的了。西红柿必须加热,才能释放出番茄红素,发挥抗癌的作用。另外,西红柿可以使男性前列腺疾病发病率降低50%。

  柴院长点评:西红柿有生津止渴、凉血养肝、清热解毒等功效。食用时应注意:①熟吃比生吃好,脾胃虚寒及月经期间的妇女尤其不宜生吃。②不宜空腹食用大量西红柿。③不宜长时高温加热。④不宜吃未成熟的青色西红柿。⑤患有急性肠炎、细菌性痢疾的患者以及溃疡活动期的患者,一般不宜食用西红柿。

  @秋天的云:俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油;还有姜辣素、树脂、淀粉和纤维等,对身体有益。

  柴院长点评:中医认为生姜能提神醒脑。夏季中暑昏厥时,用姜汁一杯灌下,能使病人很快醒过来。对一般暑热,适当吃点生姜汤大有裨益。吃姜时要注意:①不要去皮。②凡属阴虚火旺、目赤内热者都不宜长期食用生姜。③生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者。④不要吃烂了的生姜,腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质。

  @正版拎壶冲:夏季可多食西瓜,可除烦止渴、清热解暑,适用于热盛伤津、暑热烦渴、小便不利、喉痹、口疮等症。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。

  柴院长点评:西瓜瓜瓤最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养,其通过代谢成小便,还能带走多余的热量,达到清暑的作用。此外,西瓜皮在清暑涤热、利尿生津方面的作用远胜于瓜瓤。西瓜属寒凉之品,体虚胃弱之人不宜贪食过多。

  @千万里:食醋则堪称“空调一族”首选的调味品,因为它能提高胃酸浓度,增加食欲,促进消化液的分泌,还可抑菌,对因吹空调过度引起肠道病有很好的预防作用。

  柴院长点评:夏天养生保健宜多吃醋,醋具有健脾开胃、缓解疲劳、吸收钙质、敛汗祛湿、消毒杀菌的功效。

  @鸽子cy:鸭肉味甘,性凉,适合体内有热的人食用,如低烧、虚弱、食少、大便干燥等病症。

  柴院长点评:夏季天气炎热、潮湿,很多人都会出现“苦夏”的症状,多吃点有滋补作用的食物,能起到益气养阴、增强体质的作用。但感冒时别吃鸭,慢性肠炎者要少吃。