央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美多国呼吁IMF总裁辞职 媒体列出5大热门人选

发布时间:2011年05月19日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身陷性丑闻漩涡的国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯卡恩的保释请求被法官拒绝后,各国媒体便一直在讨论,卡恩的继承人将会是谁。据外国媒体5月18日报道,欧美多国财长已经公开呼吁卡恩辞职,IMF的“后卡恩时代”似乎很快就会到来。

  IMF建议卡恩主动辞职

  英国媒体报道说,两名IMF董事会成员17日称,他们计划与身陷囹圄的卡恩进行接触,并询问他是否愿意主动辞职。

  其中一名董事会成员表示,如果卡恩能主动辞职,那将会是最完美的结果。据悉,IMF董事会由24人组成,董事会有权直接解除卡恩IMF总裁的职务。目前董事会并未就是否更换总裁一事达成一致。

  多国财长呼吁卡恩辞职

  英国媒体5月18日报道,卡恩正在承受着多方压力。欧洲多国财长和美国财长都呼吁卡恩辞职,并称性丑闻已经损害了IMF的声誉。

  美国财政部长蒂姆盖特纳17日在纽约发表演讲时说:“卡恩显然已经不再适合担任IMF总裁职务。我认为,IMF董事会现在应该正式任命一位过渡时期执行总裁,这很重要。”

  之前,奥地利财长玛丽亚费科特在欧洲财长会议上指出:“考虑到当前的情况,保释已经遭到拒绝,他必须自己解决此事,他已经伤害到IMF。”

  5大可能继任名单

  美国有线电视新闻网(CNN)指出,按照传统,世界银行行长由一名美国人担任,而IMF总裁则是一名欧洲人。如果卡恩离职,欧元区国家肯定会努力将IMF总裁的位置继续留给欧洲人。CNN特别列出了5名可能成为下一任总裁的人选。

  1. 穆罕默德埃尔-埃利安。埃尔-埃利安现任太平洋投资管理公司首席执行官和首席投资官。

  2. 凯末尔德尔维什。德尔维什是土耳其前财政部长,曾经带领土耳其成功度过2001年财政危机。此外,他还曾担任世界银行高管,以及联合国开发计划署署长。

  3. 奥古斯丁卡斯滕斯。奥古斯丁卡斯滕斯是墨西哥央行行长,曾任墨西哥财长和IMF副总裁。

  4. 阿卢瓦利亚。媒体认为,印度政府最高智库计划委员会副主席阿卢瓦利亚将获得英国和印度的支持。阿卢瓦利亚曾在世界银行、IMF和G20担任过高级职务。

  5. 斯坦利费舍尔。费舍尔目前是以色列央行行长。1988年到1990年间,费舍尔曾任世界银行首席经济学家。据《中国日报》