央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英女王访爱促双边友好

发布时间:2011年05月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱尔兰是离英国最近的国家,但自英王乔治五世上次访问爱尔兰后,整整100年中,英国王室再没有人访问过爱尔兰。5月17日,英国女王伊丽莎白二世终于踏上了爱尔兰国土,对未来英爱两国加强正常友好关系具有历史意义。

  爱尔兰在800多年前遭英国入侵。从1916年都柏林爆发抗英起义,到1937年爱尔兰成立共和国,10多年后又义无反顾宣布脱离英联邦,加上仍属于英国的北爱地区暴力冲突不断,英爱两个近邻关系一直疙疙瘩瘩,处于历史与现实的双重阴影中。

  这次英国女王到访受到爱尔兰热情友好的接待。访问日程充分彰显和解友好气氛。女王在都柏林为爱尔兰反英独立战士以及一战中与英国并肩作战的阵亡战士都献了花环,努力抚平一个世纪的历史创伤。在著名的吉尼斯黑啤酒厂,热情的东道主甚至为女王伊丽莎白二世及其丈夫爱丁堡公爵斟满了一大杯新鲜酿出的啤酒。

  英国女王此行有外交大臣黑格全程陪同,首相卡梅伦也于18日到都柏林与爱尔兰总理肯尼举行会谈。这是自4月英爱政府首脑唐宁街会晤后的又一次会面。据称,肯尼在国会表示,他要与卡梅伦谈及公布1974年爱尔兰发生的两次恐怖爆炸的政府档案问题。话题虽然沉重,但这赋予了女王的国事访问更多实质性意义。

  北爱分离主义及恐怖暴力冲突,始终是英爱关系中难过的一道坎。在1921年爱尔兰南部26郡宣布独立时,北爱6郡仍属英国。但自上世纪70年代起,北爱地区暴力冲突不断,地区发展与民生备受困扰。直至1998年,英爱政府及北爱冲突各方签署和平协议,北爱各方废弃准军事武装,分享地区权力,北爱和平进程才步入正轨,英爱双边关系才得以走出恐怖爆炸的血腥阴影,逐步走向正常化。这也是此次英国女王对爱尔兰的访问能够成行的最重要因素之一。人们希望,未来英爱两国关系能像英国女王伊丽莎白二世和爱尔兰女总统麦卡利斯共同栽下的那棵爱尔兰橡树一样茁壮成长。

  (本报伦敦5月18日电)