央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南非地方政府选举拉开帷幕

发布时间:2011年05月19日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月十八日,在约翰内斯堡郊区丹芬中学投票点,独立选举委员会工作人员在检查选民的证件。 本报记者苑基荣摄

  南非地方政府选举18日正式拉开帷幕,上午7时,全国20859个投票站同时向选民开放,这是“彩虹国度”南非自1994年废除种族隔离制度以来举行的第四次地方政府选举。

  本报记者一早就驱车赶往约翰内斯堡北部丹芬社区内的一个投票站,发现选民已排起两百多米的长队,各政党派出的代表正紧张地忙碌着。投票站周围是各政党的宣传画,但已没有了造势活动时的喧嚣,巡视的警察悠闲地与记者聊起天来。

  本次选举创下两个之最:有超过2360万选民注册,为历史之最;参与竞争的政党数量最多,共有389个政党登记参选。在前三次地方政府选举中,实际投票人数从未过半。南非《时报》分析指出,此次地方政府选举是历次选举中最为平静的一次;如果此次实际投票人数过半,就有可能使南非的执政格局发生变化。南非独立选举委员会表示,正式选举结果将于20日公布;目前只接到23起来自夸祖鲁―纳塔尔省的投诉,远低于2009年大选时的200起。

  各党争打民生牌

  当地媒体普遍预测,尽管非国大执政的一些地方政府在工作中存在不足,但非国大在种族隔离时期的作用依然能够帮助其赢得绝大部分地方政府选举。近日公布的《选民参与状况调查报告》表示,仅有不到1/4的人明确表示将投票给其他党派。59岁的乔治告诉本报记者,“非国大解放了我们,把黑人从苦难中拯救出来。”他表示要永远投票给非国大,当问及其家庭成员的态度时,他回答得非常干脆:“必须支持非国大。”

  针对市政服务水平不高的指责,非国大在本次选举中提出的口号是“一起努力共建美好社区”,承诺将从市政、教育、就业和安全等民众最为关心的领域着手开展工作。总统祖马17日赶往前总统曼德拉的家中,看望这位非国大的传奇领袖,以唤起民众对非国大的感情。

  开普敦市执政的南非最大反对党民主联盟在市政建设方面颇有些建树。此次,该党除充分宣传自身的市政服务能力,还高举种族融合旗帜,推出针对黑人社区的竞选策略。该党领袖齐勒表示,只有民主联盟有能力将曼德拉的政治精神发扬光大。约翰内斯堡一名汽车销售经理盖文告诉记者,民主联盟的市政管理能力远远高于非国大,所以要把票投给民主联盟。18岁的菲丽表示,我们更看重一个党的执政能力,看重它能否让人们生活得更好。

  民主联盟此次希望能在几个大都市选区与非国大一决高下。其中,纳尔逊 曼德拉湾市的竞争尤其激烈。2008年非国大的分裂和当地市政服务水平的低下,让民主联盟看到了机会,齐勒先后5次前往纳尔逊 曼德拉湾市造势。当地评论家指出,2004年大选至今,非国大在该市历次选举中的得票率持续下降,使得这里的选情十分不明朗,有可能出现联合执政的情况。

  未来政局风向标

  民主联盟在选前表示,该党在开普敦、比勒陀利亚、纳尔逊 曼德拉湾市都有获胜希望。非国大则寄望夺回开普敦的执政权。分析人士指出,民主联盟和非国大在开普敦的最终得票率相差不会超过3%。在2009年的全国大选中,民主联盟就是在此前的地方政府选举中获得开普敦市执政权后,一举从非国大手中夺走了西开普省,因此此次选举中大城市的选举结果对南非未来政局具有风向标作用。

  此次选举结果将对非国大产生一定的影响。明年1月,非国大将迎来建党100周年,年底将举行领导层换届选举。如果该党在此次地方政府选举中顺利,祖马连任该党领袖将更有保障。民主联盟和独立民主党去年曾首次联合参选,原独立民主党领袖德里尔则是开普敦市市长候选人。早在去年,几个主要反对党就曾讨论过联合参加全国大选的议题,因此如果民主联盟和独立民主党能在巩固现有执政基础上继续扩大地盘,可以获得更多展示其实力的平台。这将可能鼓励更多的政党联合在未来联合挑战非国大执政地位。分析人士指出,对废除种族隔离制度后一直保持执政地位的非国大来说,再次赢得执政地位并无太大悬念,更加紧迫的问题应该是如何加强自身队伍建设,构建高效、廉洁与透明的地方政府,巩固该党的群众基础。

  (本报约翰内斯堡5月18日电)