央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检测站周一至周五 延长营业3小时

发布时间:2011年05月19日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  集中整治  “黄标车”  昨日,市交警局联合市人居环境委在全市展开集中行动,查处黄标车“冲禁令”及机动车尾气排放超标的违法行为。记者发现,被检车辆中黄绿标过期的问题较为突出。  深圳特区报记者 赵新明 通讯员 刘明 欧阳青 摄

  ■ 深圳特区报记者 窦延文

  车辆尾气检测为何不与年审同步?不贴绿标是否处罚?检测排长队能否缓解?自5月1日起,我市扩大非绿标车限行路段和区域,本月底将实施新方法检测机动车尾气,这些新制度的实施,引起广大车主的关注。昨天下午,市人居环境委召开新闻通气会,就市民关心的问题作出回应。据悉,从今天起,全市各检测站将延长营业时间3小时,以缓解车辆检测排长队现象。

  绿标车一年一检有法可依

  市民反响最强烈的是:车辆两年一次年审,为何尾气却是一年一检?二者为何不能同步进行?市人居委机动车排污管理办公室副主任戴知广说,尾气检测与年审周期不一致,的确给车主造成了不便,但这是有法可依的。根据《深圳经济特区机动车排气污染防治条例》(以下简称条例)的规定,在用机动车应当进行排气污染定期检测,绿标车一年一检,黄标车半年一检。

  戴知广解释说,导致部分车辆检测周期不一致的原因主要有,一是车辆年审周期根据车辆使用年限来确定,侧重于车辆的安全性、动力性和可靠性;尾气排放检测周期根据车辆排放水平来确定,侧重于车辆的排放性能,目的在于保障车辆达标排放,减少尾气排放。二是目前大多数车辆每年均有2次以上的定期保养,车辆安全性能可得到根本保障。而对于尾气排放,在目前的车辆保养环节中,很少涉及车辆排放相关设施装置的项目内容,因此有必要通过加强尾气污染定期检测。这在发达国家也是通常做法。

  合格证过期不意味就是“非绿标车”

  “绿标车不会因为定期检测合格凭证过期而变成‘非绿标车’,对此,不少市民有误解。”戴知广说,目前车主领取的黄绿标具有双重内涵,一方面是对车辆进行分类管理的黄绿标标识,另一方面是尾气定期检测合格凭证。在现行的黄绿标分类标准下,某辆车一旦首次领取了绿标(或者黄标),该车就被分类为绿标车(或者黄标车),绿标车不会因为定期检测合格凭证过期而变成“非绿标车”。绿标车主每年进行检测换标,实际上是按规定进行尾气定期检测并换领有效期限内的检测合格凭证,而不是每年都要领绿标来“自证清白”。

  戴知广还澄清说,我市从5月1日起扩大非绿标车限行路段和区域,受限制的车辆是指未取得绿色环保分类标志的机动车(俗称非绿标车),包括黄标车和从来没有取得环保分类标志的车辆,并不包括检测合格凭证过期的绿标车。

  检测合格未贴标车辆不处罚

  一些市民提出,按规定,过期绿标车上路要罚1000元,而黄标车冲禁却罚300元,为什么绿标车反倒罚得重?对此,戴知广说,这也是一种误解。根据规定,大家通常理解的未领取黄绿标或过期绿标车(或者过期黄标车),实际上就是未进行排气污染定期检测或检测不合格,如上路行驶将处以1000元罚款。该项处罚规定是针对所有机动车,包括黄标车、绿标车和从未领标车辆。而对于违章进入非绿标车限行区域的黄标车,将处以300元罚款。对于检测合格凭证已经过期的黄标车,上路行驶将处以1000元罚款,违反限行规定冲禁令还将处以300元罚款。

  而对未贴标车辆,目前我市没有处罚规定。我市目前对本地车发放的是国家统一样式的环保检验合格标志,在全国范围内通用。由于目前国内大多数城市已经实施黄绿标制度并采取限行措施,部分城市对未贴标有相应的处罚规定,加上在前挡风玻璃贴标也有利于减少现场执法查处带来的不便,因此建议车主尽可能将标志贴在前挡风玻璃或随车携带。

  检测站营业时间延长

  近期我市各检测站出现车主集中领标排长队现象,给市民带来不便。为此,全市各检测站主动提出,从即日起至6月30日期间,各检测站延长营业时间,周一至周五营业时间为:800-2000;周六和周日照常营业,营业时间为:830-1730。各检测站延长的营业时间仅限于尾气排放检测及标志领取,车辆年审业务仍然按正常时间进行。建议领取标志的车主尽量避开车辆领标高峰期。

  因标志遗失/损坏需要补领标志、标志过期需要检测换标的,2011年5月29日前,车主到全市现有的33家机动车安全性能检验机构领标;5月30日起实施简易工况法检测新标准后,到全市25家机动车排气检测站领标。具体检测机构名单可在深圳机动车环保网http//www.szvecc.org.cn/查询。

  对从未领取黄绿标的车主,到机动车环保服务大厅(福田区上梅林中康北梅坳六路6号)办理业务。