央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞士:中国企业拓展欧洲高端市场的门户

发布时间:2011年05月19日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国企业走出去的步伐逐渐加快,对于长久以来有市场却没口碑的中国产品而言,打品牌、拼质量成为关键任务,而走进瑞士或许可以成为中国企业拓展欧洲高端业务、获得欧洲市场认可的一把钥匙。

  “有了瑞士的商业经验,就有了欧洲公认的高端、优质服务经验,”华为技术瑞士有限公司网络销售总监胡晟这样对《经济参考报》记者说。

  他说,与其他欧洲国家尤其是东欧国家相比,投资瑞士也许并不具备绝对的价格优势,但瑞士企业形象受欧洲和世界其他各国的一致好评,对瞄准高端市场的投资者而言,这是一个绝佳的门户。

  国际房地产顾问公司戴德梁行资深顾问C liffordK rause说,要获得瑞士这个高端印章,其成本并不高,因为“瑞士是个最适合做生意的地方”。

  瑞士大使顾博礼在当日的投资研讨会上无不自豪地表示,“瑞士是个以稳定而著称的国家,稳定的宏观经济环境为企业的投资成功提供了根基。”

  除了众所周知的中立外交政策这个重要的稳定剂之外,数据显示,瑞士是欧洲唯一没有财政赤字的国家,其国债低于大多欧洲国家水平,通胀率远低于欧盟国家和几大工业国,失业率也长期维持在4%以下。

  普华永道日内瓦国际税务总监R uth H em elaer介绍,在欧洲设立总部的美国公司中60%的公司选择瑞士作为驻地,有1000 多家外国公司从瑞士出发操控其欧洲及全球的业务。

  “就在2009年,麦当劳和雅虎公司将其欧洲总部由英国迁往瑞士。”胡晟表示,华为公司最早位于英国的欧洲财务中心在经历了几次迁移之后最后落户瑞士。

  论其原因,根据戴德梁行的调查数据,在总部位于瑞士的企业当中,88%将企业税负优势作为最关键的原因。普华永道的统计数据显示,2007年瑞士的企业总税率(公司承担的所有税负和强制性费用在其商业利润中所占的百分比)是29.1%,远低于其他高度发达的工业国,美国和德国分别为42.3%和50.3%。瑞士的企业所得税率(合计)为21.2%,几乎是欧洲国家中最低的,瑞士的增值税率也是欧洲国家中最低的8%。

  R uth H em elaer还表示,在结构设计合理的情况下,股息预扣税可以从原本35%降低至0。此外,在满足一定条件的情况下,在州税务层面还可享受最长可达10年的免税优惠。

  劳动力市场的优势也成为企业选择瑞士的原因之一。据C liffordK rause介绍,相比英国、德国等其他西欧发达国家,瑞士具有比较自由的劳动法律和极少的规章制度,劳资关系相对融洽,罢工率在欧洲保持最低。

  对此,胡晟深有所感,“企业进入一个新的投资环境,雇佣合适的员工极其重要,素以高质量教育而闻名的瑞士为企业的发展提供丰富人才资源的同时,其相对宽松的劳动法也非常利于雇主。”

  而就劳动力成本而言,戴德梁行的数据显示,瑞士的劳动力成本比德国要低5%-10%。

  胡晟补充道,瑞士具有四种官方语言,员工的语言技能也为瑞士成为中心拓展整个欧洲市场提供了便利条件。