央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞穗银行与瑞穗实业银行谋合并 两银行结构将终结

发布时间:2011年05月19日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据外媒5月18日消息,日本第二大银行瑞穗金融集团正在考虑将旗下的零售银行业务和企业银行业务进行合并,以便提高经营效率。

  8年前,日本第一劝业、富士银行以及日本工业银行合并成为日本瑞穗金融集团,为了平衡3家银行的权力,此后集团始终保持三名高层领导共同管理集团的特殊管理架构,同时将零售银行业务和企业银行业务实行分离。但是这一结构饱受投资者以及日本金融监管部门的诟病,集团被指责经营效率低下以及决策时间过长。

  瑞穗银行在今年3月大地震发生后,接连发生银行支付系统故障问题,影响到数百万客户,不仅使银行声誉受损,而且经济上也蒙受了30亿日元的损失。日本金融厅认为系统故障后果严重,立即展开实地调查并考虑处罚事宜。金融厅要求瑞穗金融集团加强内部管理,压力之下促使该集团决定展开大范围的结构重组。事实上,瑞穗金融集团去年曾经对两家银行部分部门进行整合,以提高效率。近期,集团表示计划在明年春季实施对瑞穗银行和瑞穗实业银行的合并计划,并最早在2013年完成合并,从此结束所谓“两家银行结构”的形式。据日本《日经新闻》报道,瑞穗实业银行的部分业务可能将被整合进该集团的券商部门。两家银行的人事管理部门和分支机构将从截至明年3月31日的本财年内开始合并。瑞士信贷分析师认为,合并后商业银行业务和证券业务分工将更为明确,加之精简冗余人员,集团将得以提高整体效率。

  除了结构重组,瑞穗金融集团还将重新调整高层人事。瑞穗实业银行行长佐藤康博将担任该集团的社长。而瑞穗金融集团社长塚本隆史将出任瑞穗银行行长,取代因银行电脑故障而引咎辞职的西堀利。