央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“民告官”,何时不再是新闻

发布时间:2011年05月19日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 顾 敏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午3点15分,离开庭还有15分钟,南京市中级人民法院11楼27法庭里,省、市10多家媒体已经“长枪短炮”等待开庭。吸引众多媒体云集于此,是因为此案中即将坐到被告席上的是省国土厅副厅长李如海。

  2010年5月,无锡惠山区阳山镇工作人员对该地区33户居民的500多亩水蜜桃果园进行占用。“4亩多的地,他就给你8万多,你说合理不合理?”旁听庭审的阳山镇阳山村一位村民激动地说。

  觉得补偿太低,同年10月,此案原告村民邵某向无锡市国土资源局申请征地补偿。该局出示了征地补偿方案公告2009(年)第092027号,但邵某对具体方案表示异议,要求省国土厅进行行政复议。省国土厅以公告尚处于征求意见中,不是可进行复议的“具体行政行为”为由,拒绝了邵某的请求。2011年2月2日,邵某向南京市中院提起诉讼。

  3点30分,案件正式开庭。申请复议的公告是否属于可复议的受案范围,成为双方争议的焦点。

  2011年1月15日,省国土厅以邮寄方式发出告知函,指出该方案尚未通过也未生效,属于拟定公告、征求意见行为,尚未经过依法批准,为未成熟的具体行政行为,根据《行政复议法》第6条,不属于行政复议的受案范围。庭审中,李如海的最后总结陈词又重申了这一观点。

  邵某则认为,方案已经具体实施,并对自己的利益造成影响,应该属于行政复议范围。

  目前此案并未宣判,截至记者联系时,双方当事人尚未向法院提出和议请求。

  庭审结束,媒体团团围住初次坐在被告席上的李如海。初次出庭的他,觉得此次应诉的感觉还不错:“老百姓能够拿起法律的武器,维护自己的权益,敢于民告官,这就是社会进步。”李如海认为,虽然此案中没有发现执法问题,但对国土部门提高依法执政水平也提出了更高要求。

  搜索网络,“行政机关领导和百姓对簿公堂”的新闻报道还有很多,而媒体多冠以“民告官”的称呼。但是,东南大学法学院院长、博士生导师周佑勇提出,对于法律来说,“民告官”这样一种提法,就是强化官本位的色彩,因为宪法规定,法律面前人人平等。

  而眼下现实生活中,试想如果此次坐在被告席上的只是一个平头百姓,恐怕难有媒体这么高的关注度。

  苏州大学法学院教授王克稳认为,行政首长本来就应该是根据需要来出庭应诉,但在我国,行政首长不应诉、不出庭现象依然存在。

  按王克稳的说法,行政机关领导出庭应诉,目前可以分为四个阶段或曰四种状态,第一阶段,是不应诉不出庭;第二个阶段,是应诉不出庭;第三个是出庭应诉;第四个则是根据需要出庭应诉。他认为,现在尚处于应诉不出庭到出庭应诉的转变阶段,也就是从第二阶段向第三阶段转变的时期;“真正到了第四个阶段,中国的依法行政或曰行政法治化,就基本实现了。”

  据了解,全国首个、覆盖全省的行政机关负责人行政诉讼出庭应诉机制目前已在我省初步建成,类似李如海这样的厅级干部出庭应诉将不会是个案。而当“民告官”的案例不再是新闻时,公民和官员在法律天平上的平等地位便会更稳定。