央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国呼吁国际社会继续向刚果(金)政府提供帮助

发布时间:2011年05月19日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国5月18日电(记者林琼 危玮)中国常驻联合国代表李保东18日在安理会发言时说,刚果(金)在维护国家稳定、促进经济发展方面还面临不少挑战,呼吁国际社会继续向刚果(金)政府提供切实帮助。

  安理会当天就刚果(金)问题举行公开辩论,联合国秘书长潘基文在会上发言。李保东在发言中说,刚果(金)今年11月的大选任务十分繁重,同时在维护国家稳定、促进经济发展方面也面临不少挑战,“国际社会应继续向刚果(金)政府提供切实帮助”。

  在选举筹备工作方面,李保东说,中方呼吁联合国驻刚果(金)稳定特派团及国际合作伙伴继续应刚果(金)政府的要求提供资金和后勤支持。他强调,有关各方应“尊重刚果(金)的宪法和法律,尊重刚果(金)人民的选择,避免干涉刚果(金)内政,以确保大选顺利举行,为实现民族和解和持久和平奠定基础”。

  李保东指出,刚果(金)及地区国家联合打击叛军的军事行动成效显著,但东部地区仍有叛军残余活动,前战斗人员的整编工作进展缓慢。“联合国和国际社会应继续支持刚果(金)政府维护稳定的各项努力,提供培训、装备等援助,协助加快安全部门改革,早日完成军警力量建设”。

  他说:“我们呼吁各方帮助刚果(金)努力创造良好的经济发展环境,吸引国内外投资,支持刚果(金)自主积极开发自然资源,将资源优势尽快转化为发展优势,让人民早享和平红利。同时,我们希望有关国家加强合作,配合刚果(金)政府打击叛军非法开采自然资源的行动。”