央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资费下调莫“挤牙膏”

发布时间:2011年05月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社上海5月18日电

  记者 陆文军 龚文杰

  刚刚过去的“世界电信日”,国内三大电信运营商纷纷推出“给利”新政,让消费者得到了一些实惠。但是,“降低漫游费”门槛高、套餐和优惠让人眼花缭乱、单向收费实施不彻底等老问题依然让消费者头痛。

  降价空间还很大

  5月17日,中国移动宣布全国统一下调全球通资费,实现了全球通客户长途、市话和漫游主叫通话资费标准的统一,漫游资费最低降至0.19元每分钟,套餐外的主叫通话价格平均价低了35%以上。中国联通也于5月1日大幅下调了50多个国家和地区的语言、短信、数据等漫游资费;中国电信推出的与沃达丰公司合作的新天翼国际卡漫游资费平均降幅也约50%。

  电信专家阚凯力教授表示:“移动通信资费下降是大势所趋,随着用户规模和使用强度不断增大,电信企业应该不断让利给消费者。目前这类漫游资费下降对一些经常需要出差的用户比较有利,但对于只需要市话或长途的用户,实际得到的优惠还不多。”

  一位非全球通用户却说:“为什么只对全球通客户降低漫游资费呢?运营商的漫游费降得不爽气,资费和套餐匹配着下降,像在挤牙膏一样,每次挤出一点点。”

  阚凯力说:“从行业角度来看,运营商降低漫游等资费,主要还在于抢占市场,争取更多用户,对于消费者来说,价格肯定是越低越好,所以降价空间依然存在。”

  据专家介绍,国外一些移动通信服务的基本收费方式为通话时长包月制,国内漫游、长途都不收费,电信业内人士许先生建议:“国内电信行业发展应尽量与国际接轨,给用户更多实惠。”

  最关心流量资费优惠

  “天天刷微博,用手机上网,至少需要办个每月10元的上网套餐,”复旦大学的小赖说,“刚开始的时候办了个5元钱的上网套餐,结果还没到月中所有流量都已经用完了,根本不够用,但套餐外的流量费又特别高,所以只能省着用到月底赶紧换了个套餐。”

  目前,我国互联网网民总数已发展到4.5亿人,3G用户超6000万。“3G和移动互联网是一个大趋势。目前,各大运营商都把这儿作为主要转向,当运营商的定位从‘通道’转为‘内容’、以提供各种特色服务为主的时候,流量必然是一个重要业务。肯定会收费,但应该变得更加合理,”一位电信专家说,“事实上,国外许多运营商都是在做流量经营,完全靠流量来支撑其发展,固话业务等基本不赚什么利润。”

  另一位业内人士说,未来随着3G越来越普及,移动互联网应用越来越丰富,消费者对流量需求会激增,而这块资费问题将成为电信行业的焦点,“太贵必然抑制用户需求,也制约了新业务的拓展,不利于行业的长期发展。”

  套餐“套”你没商量

  中国手机究竟有多少套餐?记者问过许多电信业内人士,没人能说出个准确数,给出的约数也大相径庭,一位人士坦言:“国内手机资费基本以套餐的形式推出,而且新的优惠也是通过新的套餐或改款套餐推出的,实际上造成套餐数量不断增加。”

  “总感觉移动的套餐、优惠太乱了,各种短信、流量加来加去,从来没有弄清楚过”。在上海求学的外籍学生玛丽娜说,“有些套餐可能会比较省钱,但我总觉得算来算去特别复杂,不知道这些套餐具体区别在哪里,”玛丽娜说,“像一些生活服务的短信,每天都会发送到我手机里来,我也不知道是不是收费服务。”

  手机用户夏田则对套餐绑定不太满意:“现在用手机一般都进套餐,套餐有些设置并不合理,有些项目不够用,有些又用不完,算来算去还是多花了钱。而且现在很多套餐都绑定了手机终端,一签就是两年,实在不方便。”

  目前,手机全面单向收费这项“优惠”虽很普遍,但基本上要靠“套餐”来解决,让消费者觉得不方便。“就算在上海市内,现在接个电话还要1毛钱每分钟,出了上海又算漫游。”手机用户冯敏认为:“接听电话应该无条件免费。”

  套餐繁多、漫游费贵、单向收费不彻底、消费不够透明等这些国内移动通信中的老问题迟迟得不到解决,归根到底还是运营商不愿放弃既得利益。不过,近年来在用户和运营商的持续博弈中,通信资费已逐步被迫下调,可以想见,未来的博弈不会就此停止。