央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙大4名生物科学系学生,做了个“植物”搜索网站

发布时间:2011年05月19日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  的,是浙大紫金港校区的木本植物。WOODY表示木本植物,“WOODYSO”的发音恰好是“无敌搜”、“我的搜”。

  这个包含了紫金港190种木本植物四季状态的网站,文精图艳,刚上线一周,每天都能吸引好几百的点击率。“WOODYSO”是浙大应用生物科学2008级的4位本科生:范小英、诸承昊、周浩和高理强,在基础生物实验中心黄爱军老师指导下,制作的一个木本植物搜索网站。

  整整一年,团队里每人每天,都要狂兜一圈紫金港校区。这期间,他们不止赏花赏草赏美人那么休闲,他们可是身负解决十几种木本植物的分布区域、生长状态、生物习性等等问题的职责。

  这190多种木本植物的汇总来得不容易。除了四个同学每周必兜一圈校区,拍摄大量图片,做大量笔记,他们的指导老师也不轻松。

  自从带领同学们做这个项目,黄爱军老师每天都要跟学生们一起研究新发现。有时候,遇到黄老师也说不上来的植物,就得请教师爷爷。嘿嘿,就是原浙大生科院的丁炳扬教授,现在温州大学教书。丁教授是植物学方面的“长老”,但他又不能常来紫金港给同学们作指导。于是,同学们和黄老师分头行动,同学们把每天调研下来的情况汇总起来,某个地方某株陌生植物,都做好确切的标识。黄老师则负责隔三差五地把丁教授请到紫金港来,按照同学们的标识,让师爷爷一个点一个点地答疑解惑。

  上植物学课程,一开始这四个学生也是理论与实际脱节的人儿:进了课堂,能对书本上的各种植物指手画脚;出了教室,见了同一种植物的“变形”,尴尬得束手无策。

  当时正好有个本科生做研究性课题的机会,于是高理强他们几个就想到,紫金港那么好的花园,怎能不利用起来好好研究一番植物?

  做个紫金港植物网站的主意一萌生,几个同学信誓旦旦,欲一口气吃成“紫金港所有木本、草本植物在内的大统计”这个“大胖子”,成为植物种类的“全体搜”。结果刚开始做植物的搜寻,他们就晕菜了。“草本植物体积小,四季变化大,辨认起来比较困难。而且,紫金港校内除了野生无规律的草本植物外,其他有着固定生长位置的草本植物,又大多是盆栽花卉,它们也不固定在一个地方,这使得我们统计位置的时候很难处理。”队长高理强坦言,相对来说,好“伺候”的木本植物,最终成为同学们的主要探索对象。

  四个学生物的学生,虽说做的是一个讲植物王国的网站,但是,做界面毕竟是实打实的计算机知识的运用。原本同学们的想法是,技术这玩意得外包。可自己的创意,自家的意图,要别人来完美实现,终归是牛郎织女两相望――有一条银河的距离。何况计算机系的同学也是忙人儿。

  于是高理强决定,团队自己构建“WOODYSO”网站。他通过对网络视频和专业书籍的自学,还真的一点点地造起了“WOODYSO”的温馨小家。

  在“WOODYSO”的主页上,你可以选择按照紫金港校区的区块进行木本植物的搜寻,如果稍有点植物学专业知识的,也可以根据木本植物的科来搜,当然,如果你知识过硬,还可以到有图有真相的“植物图鉴”功能区,检验自己看图说植物的本领。如果你比较混乱,把超出木本植物范围的植物拿来搜索,“WOODYSO”也不会一掌拒你于千里之外,它会很人性化地给予提示。

  原本对计算机一窍不通的高理强,因为这个网站,狠狠地锻炼了一把IT能力。黄老师爆料,高理强准备考研究生,方向就是计算机专业。高理强微笑着默认,他告诉记者,团队的终极目标是建立一个紫金港木本植物搜索与展示系统,成为植物学课程的辅助教材。