央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一朵花改变山中世界

发布时间:2011年05月19日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报遂昌5月18日电

  记者 吴雅茗

  通讯员 潘俊 张敏

  人间五月天,高坪杜鹃笑。这几天,遂昌海拔1000多米桃源自然村,再次因为一朵花而“沸腾”。

  每年4月至5月,从这个村再往上攀400多米,就有绵延数公里的万亩杜鹃竞相开放,粉、紫、白、黄等多种颜色的杜鹃肆意生长,宛若一个天然的杜鹃王国,令人陶醉。

  这朵花,引来四面八方的赏花客,打破了小村落的宁静。上海、杭州等地的自驾车把村口停车场停得满满当当,甚至在路边排起了长龙。全村旅游“总机”――村支书黄久富的手机也响个不停,一天少说要接300多个电话。

  桃源村,村如其名,地处遂昌偏远高山,宛如仙境,却也因此经济落后,村民年人均收入只有2000多元。当万亩杜鹃为世人欣赏,桃源村的历史因此被改写。

  村庄成了“合作体”

  山村的夜,出奇的静,山泉叮咚,虫儿低吟。

  我们入夜上山,住进一户名叫“杜鹃山农家”的农家乐。户主黄茂昌是全村农家乐的“总会计”。晚12时30分,他家客厅里响起一阵轻轻的“算账”声:“今天来了3000多游客,餐饮140多桌,收入5万多元。明天还预定了100多桌。”

  第二天上午,我们得知,每天忙完活,黄久富和黄茂昌都要坐下来,商议第二天接待的事。

  黄久富告诉记者,桃源村82户农民,实行的是农家乐合作模式。游客由村里的农家乐协会统一分配,全村21户农家乐分4个接待组,有客人时就指定一户接待,其他人则参与,利益均分。

  “一家招待,全组帮忙。既解决了单户接待人手不够的问题,提高了服务质量,还避免了恶性竞争。”黄久富说。

  不仅是农家乐合作,全村也是个“合作体”。除去21户农家乐,其他村民摆起了地摊,销售高山土货,收入也不错。一大早,记者来到村口,60多岁的老人黄石玄根操着生疏的普通话吆喝:“土茶半斤40元,红豆、番薯干一斤5元……”

  “现在游客多,早来生意好。”黄石玄根说,我们这里的东西很正宗,山楂干、猕猴桃干、猕猴桃酒等特产还特别金贵。“今年家里光土货就卖了4000块钱。”

  村民的口袋鼓起来了,搞旅游的意识也变得更强。如今,这个仅300多人的小村,不仅组建了环保志愿者队伍,还组织了一支交通秩序维护队。

  桃源孕育新希望

  别看桃源如今风生水起,过去却是全县出名的贫困村、后进村。因村干部磕磕碰碰,村里发展停滞不前。

  2010年的统计显示,该村人均收入达到了7536元,高出全县平均水平。同时,还一跃成为全乡的特色村、全县的进步村,前来“取经”的队伍不断。

  这背后,离不开政府的良苦用心,村干部的有力带动。

  乡里组织新当选的村干部们走出去,让他们看看外面的世界,寻找差距,另一方面在村里举办首届杜鹃节,吸引游客涌入,让村民们看到桃源希望。

  村干部的发展思路被打开了。2008年,村里决定依托这片浪漫景观,发展农家乐,改变现状。

  外出参观学习、邀请专家指导、做群众思想工作……在村干部的策划、引领下,村民的积极性也被充分调动。为增添桃源吸引力,每年5月,村里都要举办桃源高山杜鹃节,表演源自宋代的深山茶灯戏,增添古村韵味。为提升乡村品位,又建起污水处理池和40多个化粪池,配备了5位保洁员。

  如今,行走在桃源,记者看到农舍黄墙黑瓦,石路古朴清洁,清澈的山涧水穿村而过,枝头鸟儿鸣啾,村民们向游客友好地微笑,让人想起“世外桃源”。

  由于受杜鹃花期影响,农家乐生意只“旺”个把月。为解决这个难题,黄久富去年组建了一支农民营销队,把村里的茶叶、野山楂酒、野杨梅酒等土货作为“敲门砖”,前往上海、杭州等地打市场,引来避暑游客上千人,带动农户直接增收20多万元。

  “今年短短20多天,村里就累计接待游客3万多人次,收入达30多万元,预计今年仅开花期间游客就能突破4万人次,收入40多万元。”黄久福笑呵呵地说。

  眼下村里又开发了200多亩的红花茶籽园林,每户农家种植一二亩茶叶,还设计了桃源休闲“五日游”:爬桃源尖、打麻糍、游石姆岩、种花种菜、开联谊晚会。

  再过十几日,山上的杜鹃花就要谢了,但“桃源热”却还在延续,“已有10多批游客预定避暑,夏天还会迎来旅游高峰。”黄久富的脸上挂满了笑。