央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

并购一年,沃尔沃渐入“吉”境

发布时间:2011年05月19日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “沃尔沃要成为中国的了。”2009年圣诞节,这是瑞典人的一个热门话题。1999年,瑞典人的骄傲――沃尔沃汽车易主福特;2009年,他们敏感的神经再次被来自浙江的吉利控股集团所触动。当时瑞典媒体铺天盖地地追问:沃尔沃品牌究竟怎么了?随之而来的是对浙江吉利实力的质疑和对收购动机的猜疑。

  2010年3月28日,吉利集团在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。这起中国汽车史上最大的跨国并购案在各种争议声中艰难启幕。

  吉利控股收购沃尔沃汽车以后,瑞典人最担心的并不是并购,而是管理,这样一个百年欧洲汽车老品牌如何在当今的全球化大潮中通过新东家掌握自己的命运?沃尔沃会不会变成和吉利相同的品牌?

  一年多过去了,随着沃尔沃的盈利,吉利控股向沃尔沃汽车的高层和工会证明了实力。同时随着沟通磨合的加强,瑞典人陆续感受到了这份诚意。无论是在瑞典沃尔沃工会还是在中国工作的瑞籍员工,95%以上表示对中国新东家的满意。瑞典各方舆论也在初始的不安中,开始出现理性、客观的平和论调。