央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷门槛一:按面积贷款 面积过小过大,首付利率要上调

发布时间:2011年05月19日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房交会上,购房者准备下单前照例询问贷款问题,一些销售人员开始暗示购房者:“现在购买首套,以基准利率,首付3成的贷款或许不够了。得首付4成,利率上浮10%左右才行。”但最终以哪种细则来执行,还得看开发商和银行的“谈判、合作”。

  记者咨询了多家银行后得知,一手房购买中,若购房面积超过140平方米以上,首付一般会从3成提高至4成,杭州银行、农业银行都是如此。“面积大了,贷款额大了,首付提高一些也正常。”银行的客服人员这样解释。

  调查得知,面积过小,利率也要上调。各大银行一般以50平方米起,分为2~3档。比如,中国银行首次购房分为35~60平方米首付4成、60平方米以上首付3成两个档次;杭州银行分为50~70平方米首付4成,70~140平方米首付3成,140平方米以上首付4成三个档次等。

  调查中,以邮政银行分得最细致,它规定:30平方米以下或走破式住房,首付和利率均“特别处理”;30~60平方米以下,首付3~4成;60平方米以上,首付3成以上;而别墅和高档住宅,首付在4成以上。

  此外,第二套房的贷款对面积也有不同限制,但首付都是6成,利率上浮10%~15%,甚至还有不少上浮20%。

  记者发现,首套房的60~140平方米左右的房子限制相对少一些,一般都是首付3成,利率上浮10%。购买房子的面积过小或过大,首付都要上浮至4成,利率最高上浮20%。

  虽然面积上的规定已经颇为详细,但也还是会出现“特别处理”、“3~4成”、“高档住宅”等不确定的字眼。可见,银行为某些特殊情况留了部分商量余地。