央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及前特种兵成“基地”看守领袖

发布时间:2011年05月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赛义夫 阿德尔

  本报讯 据美国有线电视新闻网17日报道,“基地”组织据信已选出一名埃及特种部队前成员赛义夫 阿德尔,作为本 拉丹死后该组织的过渡时期看守领导人。

  报道援引英国利比亚问题专家、利比亚前武装分子贝努特曼的话说,作为“基地”组织高层战略家和“资深”武装头目,埃及前特种部队成员阿德尔已经被该组织选为“后拉丹”看守时期的领导人。报道认为,之所以选择阿德尔作为看守领袖,可能是“基地”组织成员对拉丹死后组织内部出现权力真空的现象感到日渐焦躁,需要尽快有人出头主持“大局”。

  资料显示,赛义夫 阿德尔曾在埃及特种部队任上校,被指协助了1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆被炸事件。他还涉嫌训练武装分子使用炸药,直接参与了对“9 11”空袭劫机者的训练。外界普遍认为,他在索马里建立了一个恐怖分子训练营。有人猜测,阿德尔已逃离了阿富汗,目前居住在伊朗。2001年以来,在美国联邦调查局恐怖分子通缉名单上,他一直榜上有名。

  贝努特曼认为,虽然“基地”组织二把手扎瓦希里一直被认为是拉丹正式的接班人,该组织此次任命阿德尔为看守领袖,可能是为了试探将阿拉伯半岛分支之外的人任命为领袖,组织内部对此的反应。贝努特曼声称,也门、沙特的“基地”组织成员认为,拉丹继任者应来自被伊斯兰教视为“圣地”的阿拉伯半岛,对这一区域以外的继任者可能会提出异议。 (钟欣)