央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近郊游,还需拉长“短腿”

发布时间:2011年05月19日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南部山区九如山景区游人如织,还免费赠送山茶。

  本报记者 尹明亮 摄

  本报记者 邢振宇 王光营

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”这首古诗就是对济南近郊游的真实写照。采访中,不少市民表示,何时才能出游不只是上南山?5月19日被设立为中国旅游日。全民游时代怎能只游南山?济南近郊游何时才能百花齐放春满园?

  南部北部景区均有望“升级”

  “周末、小长假你会到哪儿玩?”记者在省城多家超市门前随机做了一个小调查,在100个人中有79人表示去南部山区。

  每逢节假日南部山区变“堵城”,即使如此还是有许多市民难舍南山,这到底是为什么呢?一位长期从事旅游工作的业内人士说,城郊游发展不均衡、没有选择权、市民出行习惯三方面原因造成了南部山区“一枝独秀”。

  谈及南部山区为何如此火爆时,山东大学旅游系主任王德刚认为,济南相对成熟的近郊游景区少是主因,而堵说明南部山区部分基础设施还不完善,接待能力有待完善,还需要更多成熟景区。济南国信旅行社总经理张晓国也认为,济南近郊游南北冷热不均非常明显。南部山区火爆就是因为整体已经很成熟,而其他地方近郊游景区不够成熟,市民被“逼”上南山了。

  解决交通拥堵和景区升级迫在眉睫。前不久,历城区举行了招商项目推介会,吸引了省内外300余家客商的关注,招商现场就有33个项目成功签约。其中南部山区有望新增15个景点。

  南部山区有动作,北部也在动。济阳县旅游部门负责人表示,今年将依托澄波湖项目和十村百户乡村游两项工程提升济阳旅游实力。而商河县旅游局相关负责人也表示,明年国际温泉有望建成,将会有适合各种消费档次的温泉洗浴。

  过百亿元旅游项目放在省城西部北部

  山东大学旅游系主任王德刚表示,南部山区不应是济南近郊游的唯一选择,这个问题涉及到旅游业业态的分布。济南周围还有很多可开发的旅游资源。山东省中国旅行社副总经理马杰也表示,北郊旅游起步较晚,缺乏对市民的吸引力。

  王德刚表示,如果济南周边这些旅游地都发展到像南部山区一样成熟,就可以打破目前这种一枝独秀的不平衡局面,市民出游也会有更多的选择。但是这需要政府和旅游部门的整体规划,注重旅游业空间格局的打造。

  未来几年,济南近郊游“一枝独秀”的局面有望打破。记者从济南市旅游局了解到,“十二五”期间,济南除重点推进“天下泉城”核心区旅游项目建设之外,还将推进环城游憩带的周边市县旅游项目和景点建设。

  “商河温泉小镇、济阳澄波湖、济西湿地等5个大项目都分布在西部和北部,总投资超过100亿元,让济南旅游格局更加完善。”济南市旅游局一位负责人表示。