央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3G两周年 给力新生活

发布时间:2011年05月19日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:白洁

  撰 稿:白 洁

  摄 影:尹玉玺

  场地提供:吕氏天工泰山国玉馆

  □ 白洁

  5月17日是一年一度的电信日,也是3G技术挂牌运营满两周年的日子,3G概念渐渐为消费者所熟知,特别是3G手机走进了人们的日常生活。济南联通数据显示,济南本地目前已有近25万联通3G手机用户,每天还有1000多位用户入网3G。两年来,3G手机究竟在哪些方面改变了人们的生活,又在哪些方面存在缺陷?3G手机在不久的将来会是什么样子?本报邀请了电信运营商、手机零售商、3G手机达人三方代表做客消费圆桌,畅谈3G运营两年来的发展,带领读者沿着“变化”的主线,重温这场“科技盛宴”。

  许颖丽 济南联通公司市场部副主任

  通信运营商:网络快捷辐射低 卡难复制双认证

  3G,第三代移动通信技术,是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术,相比2G在技术层面、终端品牌、实际应用上都有很大提升。两年来,人们从生活的各个层面直接或者间接地享受着3G技术带来的便利和快捷,大到一个行业,小到一款手机。

  网络快捷是3G技术带给我们的最大惊喜。基于出色的网速表现,3G技术开始广泛应用于多个行业:2010年,济南的1200多辆公交车上安装了监控,通过3G网络实时回传运行情况;平安保险将3G技术用于实时勘察,避免了现场照片刻意改动;传统电子商务也有了新变化,像手机网购、手机签约等已成为现实。而且由于3G基站发射功率小于2G网络,解调能力等比2G技术有很大进步,因此,3G网络下手机通话时产生的辐射会低于2G网络。

  除此之外,网络与用户之间的双向认证,使得3G手机用户的使用安全性大大提高。3G手机卡难以复制的技术特点,明显与2G手机卡不同,迄今为止未有一例成功复制3G手机卡,进一步增加了其安全性。

  王紫薇 三联商社手机达人

  3G手机达人:系统开源易升级 增值业务超电脑

  3G手机不再是简单的功能机,而能让使用者更自如地选择自己喜欢的元素,而不再是被动地接受。这一切首先基于不逊于电脑的手机操作系统。目前市场上使用由谷歌公司开发的Android系统的3G手机比例最大。它是首个为移动终端打造的真正开放和完整的系统平台,融合了更多人的参与、思想和需求,让自主编程成为可能。可兼容应用软件多达12万个,并且在不断更新和升级。

  这些变化让手机越来越接近电脑,手机系统配置的重要性也丝毫不亚于电脑,像处理器、内存、扩展内存、像素、分辨率等都是关注的重点。厂商也针对不同的消费需求提供了各种配置的系统,与消费者的使用想法紧密呼应,3G手机的个性化魅力得以体现。

  两年来3G手机软件爆炸式发展,增值业务种类甚至超过一般电脑。像安卓市场、掌上应用汇、机锋网等专业的3G门户网站越来越多,提供了海量个性化应用软件,最大化满足使用者需求。像自动扫描商品条形码的“我查查”软件,扫描后自动识别全国所有超市该商品的价格等基本信息,既能防欺诈,又能辨真假;还有股票软件、流媒体软件、3DMAX设计软件、淘宝软件、社交软件等等。

  商义飞 冠芝霖手机大卖场济南分公司销售经理

  手机零售商:信用合作是趋势 降低资费是关键

  手机流量分为三个部分:上网浏览流量、视频通话流量和基本通话流量。尽管几大运营商都推出了优惠套餐,资费高仍是目前3G手机用户反映的最主要问题,视频通话功能普及率低的原因正在于此。尽管目前非3G手机市场占有率依然在70%左右,但2011年上市的手机全部都是3G手机,加之WIFI网络的覆盖建设(上海、厦门正在筹建;韩国已基本实现全面覆盖),3G手机的普及指日可待,3G手机资费也将回归甚至低于2G水平。

  尽管手机零售商目前对3G手机的投入力度很大,与电信运营商合作“搭售”是主流的营销方式之一(二者目前的搭售率已经达到30%),但不管是存话费送3G手机,存话费送话费,还是买3G手机送话费,绝大多数都是先交全款再每月返还相关费用,总体看来购买成本较高。 

  随着金融信用系统的进一步发展,手机零售、电信运营与金融信用系统的结合将是大势所趋,届时零售商规模将缩小,布点更广泛,作用将更加集中;手机的功能将更加强大,品相将变得单一;购买手机只需签一份分期付款的合约。像济南联通与招商银行信用卡中心合作的购机分期付款业务已走向市场。