央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被兔子咬伤需要接种疫苗吗

发布时间:2011年05月19日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是兔年,宠物兔成了市场上的新宠,特别是小朋友都很喜欢小兔子。但俗话说,兔子急了也咬人。那么,被兔子咬伤需要接种疫苗吗?

  2004年《WHO狂犬病专家磋商会首篇报告》中关于狂犬病暴露后预防指南明确指出:“暴露于兔和野兔后很少需要专门的抗狂犬病暴露后预防。”也就是说,被兔咬伤后通常不需要接种狂犬病疫苗。迄今全世界(包括中国)尚无一例有确切证据因被兔咬伤而引发人患狂犬病的病例报告。

  兔对狂犬病病毒高度敏感。世界上最早的狂犬病疫苗就是用人工感染兔的脑组织制成的。国外对北美洲和欧洲狂犬病流行地区成千上万的野生动物(包括兔类)持续多年的监测表明,极少发生兔感染狂犬病病毒的现象。在美洲偶然从极少数兔中可检测到狂犬病病毒,随后的基因鉴定证明其来源是浣熊,说明兔不是狂犬病病毒的宿主。

  传播狂犬病的自然宿主主要是野生食肉动物(也包括家犬和猫)。当兔被患狂犬病的大型食肉动物攻击时,通常会被吃掉,能受伤又存活下来并发病的可能性很小。兔群之间没有肉食动物那样撕咬打斗的习惯,因此不会经唾液传播狂犬病。

  兔在人工实验中感染狂犬病病毒后,通常发展成麻痹型狂犬病,受感染的兔通常在3-4天死亡。兔的麻痹型狂犬病主要表现为头部震颤、后肢动作不协调、逐渐瘫痪等,它的攻击性反而降低,所以不易将狂犬病传播给人。