央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定居台北的油画家庞均携展重返北京画院

发布时间:2011年05月19日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月18日电 (记者 刘舒凌)在台湾执教20余年的油画家庞均18日重返北京画院,举办1家3代5位油画家的合展《艺术的传承与升华》。

  这一场由中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院共同举办的展览,“1家3代艺术家的作品展现20世纪20年代至21世纪10年代这90年间,可折射出中国现代艺术发展的时代变迁,呈现文化传承与发展的意义与学术价值”,主办方介绍。

  据介绍,1936年生于上海的庞均,其父母是上世纪30年代中国画坛新兴画派“决澜社”领军人物庞薰琹、丘堤。庞均13岁考入杭州美院,先后师承林风眠、黄宾虹、徐悲鸿,23岁时其巨幅油画《工地洗衣组》被中国美术馆收藏,他的妻子籍虹、女儿庞铫同为油画家,画风各具特点和思考。

  知名油画大家、中国油画学会名誉会长詹建俊,徐悲鸿夫人廖静文女士,原中央工艺美院院长常沙娜等大陆油画界名人当天汇聚北京美院,共同出席这场“很有意思的”画展。

  詹建俊介绍,上世纪前叶留学法国的庞家第一代庞薰琹,是中国油画界的开拓者,是“非常亲切的、我们的前辈”;这一家庭从爷爷到孙女三代都画油画,儿孙继承祖辈艺术思想、不断跟时代进步、不断创新,在中国油画界是难得而唯一的。

  在为画展写下的介绍文字中,庞均表示,父母经历战乱与浩劫,只留下很少极珍贵的作品;他们所呈现的现代美学观、对色线形暨艺术品位之深研,永远成为后代创作精神力量的重要部分。

  20多年前从任职的北京画院出发,前往香港及台湾定居,庞均常年笔耕不辍。他认为,学油画必须先西方,后东方,既要“西方”,更要“中国”。前者是精通油画本体的技巧与美学修养,后者是以传统文化作为创作之本,此乃境界与画品之道。

  在北京画院美术馆展厅内,庞薰琹、丘堤到庞铫祖孙的作品并立在70余年时空距离的空间中。庞均表示,这个画展,倘若对中国艺术产生哪怕是微不足道的学术价值,只要有一点微薄之意义,就是尽了一份文化责任。他说:“我从北京画院走出去,今日又重返北京画院,感觉真好!”(完)