央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳龙岗:推进驻所法律服务

发布时间:2011年05月19日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者朱香山 通讯员林俊杰 肖宇连) 广东省深圳市龙岗区司法局驻看守所法律咨询服务工作室和法律援助工作联系点近日揭牌,这是该院为维护在押人员及其家属合法权益,推进驻所法律服务建设工作取得的重大突破。

  长期以来,龙岗区看守所大门口聚集大量黑律师、黑中介兜售法律服务,对部分在押人员家属坑、蒙、骗;同时,部分门卫室保安利用工作便利进行寻租。为维护在押人员家属的合法权益,龙岗区检察院监所检察科多次与区看守所、区司法局进行协商和沟通,牵头召开三家联席会议,积极促进司法局在龙岗区看守所原门卫室设立驻所法律服务点。

  同时,龙岗区检察院驻所检察室提出的律师轮流值班的建议被司法局采纳,实行由龙岗区自愿报名的23家律师事务所共计155名律师,按照每个工作日2人值班,77个工作日为一个值班周期的规则轮流值班,为来访、会见的龙岗区看守所在押人员家属提供法律服务。记者看到,揭牌仪式刚举行完毕,就有4名群众进入工作室向值班律师咨询法律问题。

  据了解,今年年初,龙岗区检察院已在看守所一楼接访大厅设立驻所检察官接访室,为来访群众排忧解难。龙岗区检察院副检察长张国华表示,今后该院将不断探索驻所法律服务的新途径、新方式,更好地维护在押人员及家属合法权益。