央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保定市长:五年内保定整车产能将达300万辆

发布时间:2011年05月19日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网廊坊5月18日电(记者 吕子豪)18日,2011年中国?廊坊国际经济贸易洽谈会间,河北保定市长李谦携该市汽车产业代表及相关部门亮相在此间举办的“保定?中国汽车城”汽车产业投资环境说明会,并在会后就保定汽车产业的发展成就、未来规划及政府支持汽车产业发展的环境政策等接受了中新网记者专访。

  李谦介绍说,保定毗邻京津,产业基础雄厚,是京三角地区新兴的现代制造业基地。目前,保定已拥有长城、河北长安、中兴等整车企业9家,年生产能力90万辆,并有风帆、凌云、立中、长城内燃机等汽车零部件企业300多家。2010年,全市产销汽车72万辆,实现销售收入605亿元,汽车整车出口7.6万辆,汽车及零部件出口创汇6.38亿美元。保定皮卡、微型客货车和经济型SUV的生产规模、市场占有率、出口创汇、经济效益等多年名列全国同行业第一位,“保定?中国汽车城”已初具规模。

  李谦说,为支持汽车产业发展,保定市出台了系列扶持鼓励政策,建立了汽车工业发展专项基金,用于支持园区和项目建设、自主创新、技术改造、新产品研发和扩大出口等。全力扶持长城乘用车基地、河北长安微车基地等建设步伐,积极寻求与国内外大型汽车集团的合作。同时,以保定国家汽车及零部件出口基地为平台,以长城、中兴、北奥特车三家国家出口基地企业为依托,全力实施外向型发展战略。重点支持骨干整车企业联合国家科研院所和大学建设新能源汽车及零部件研究实验基地,建立全市新能源汽车研究实验联盟。

  李谦称,今后,保定市将按照“民营企业和民族品牌”战略,走专业化配套、集团化壮大、国际化发展之路,加强汽车零部件配套工业发展,全力推动零部件工业的集群化,把保定建成京津冀都市圈中最大的零部件生产基地。

  李谦表示,2011年,保定汽车产销将达95万辆,整车出口9万辆。根据规划,到2015年,保定市汽车整车规划产能将达到300万辆,销售收入将超过2000亿元,整车出口达20万辆以上,汽车及零部件出口总额将达到15亿美元。

  在当日的“保定?中国汽车城”汽车产业投资环境说明会上,有12个关于汽车产业的项目完成签约,总投资额达375.3亿元。(完)