央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建泉州建成音乐主题文化创意园

发布时间:2011年05月19日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网泉州5月18日电(林永传 郭斌)18日下午,福建泉州首个以音乐为主题的创意产业园――“六井孔音乐文化创意园”举行盛大开园仪式,同时首届六井孔音乐节也正式拉开帷幕。

  伴着欢快的乐曲声,现场嘉宾共同启动了开园仪式魔球,一场为期三天的音乐狂欢节正式拉开帷幕。27组乐团、1080分钟接力演出,老狼、刺桐花开组合及黑猫乐队、Free Fall乐队、界限乐队等众多知名乐队为古城泉州带来了一场音乐文化的视觉和听觉奢华盛宴。

  作为一个以音乐为主打特色的文化创意园区,竖立在园区门口那高大的文化创意园形象雕塑――6.8米高的钢制琵琶成为其最为醒目的标志。古朴典雅的南音琵琶雕塑在现代夜景灯光的映衬下,体现出六井孔园区音乐与创意元素、闽南文化与现代艺术、本土音乐与流行音乐的融合。

  “六井孔”这个名字来源于园区内的六口宋代古井。曾几何时,一代又一代的泉州人在这古井边听着悠扬的南音、品评着清茗。而今,以六井孔这千年古井作为园区主题,以琵琶的外轮廓造型作为场地构成元素,在保留泉州具有代表性文化遗产、民间音乐、地方戏曲、民间舞蹈、民间手工艺及民间服饰资源的基础上,注入时尚创意元素,把历史的沧桑浑厚感与现代的时尚创意风融为一体,使文创园成为集展示、交流、发布、体验和交易等功能为一体的文化创意产业互动平台。

  园区内,全国首创的“音乐创意互动跳舞广场”吸引了众人驻足观赏。音乐跳舞广场采用LED互动感应材料,可以即时巧妙地捕捉双脚掠过的足印光影痕迹,也可以根据双脚踩踏的节奏变化,互动感应弹奏出清脆悦耳的旋律。既有南音琵琶的风情万种,又兼备西乐钢琴的华贵典雅;既可以变幻出绚丽美妙的“地面烟花”,又可以组合出色彩斑斓的轨迹光球。

  在开幕式上,还举行国家音乐产业基地闽南语音乐中心授牌仪式,并宣布国家音乐产业基地闽南语音乐中心和六井孔音乐园合作的首张唱片“泉州的声音”正式发行。此外,由泉州市文联和福建省华门009投资管理有限责任公司等联合推介的主题新书发布——《神奇的六井孔》也正式亮相。(完)