央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安碑林博物馆举办《碑林记忆―千年印痕艺术展》

发布时间:2011年05月19日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月18日电(记者 冽玮)今年5月18日是第35个国际博物馆日, 西安碑林博物馆与终南印社联合举办了《碑林记忆―西安碑林千年印痕艺术展》。

  西安碑林始建于北宋元祐二年,是为了保存儒家经典唐《开成石经》及王羲之、颜真卿、柳公权等著名书法家的作品而兴建的。现收藏有汉代至今的碑石、墓志4000余方,藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。被誉为“东方文化宝库”、“书法艺术的渊薮”、“世界最古的石刻书库”。

  今年“国际博物馆日”的主题是“博物馆与记忆”。西安碑林精心挑选出最具代表性的106种碑林名碑,包括国宝级的《曹全碑》、《开成石经》等,请终南印社的55位篆刻家刊刻成印章,通过一方方印章来记录西安碑林的千年沧桑。也是献给2011年国际博物馆日的一份厚礼。

  西安碑林博物馆党委书记强跃表示,西安碑林作为世界上最大的石质书库,被誉为‘文史渊薮,书艺殿堂’,碑林记忆是石刻艺术和书法艺术的金石记忆,将石刻艺术、书法艺术和篆刻艺术相结合正是本次展览的独特之处。

  据悉,此次终南印社篆刻家们精心刊刻的以西安碑林藏历代名碑名品百通为主题的印章,在展出后将无偿捐赠给西安碑林博物馆。一次性接受如此多的篆刻印章,在碑林历史上也是首次。(完)