央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京通快速公交专用道下周启用 地铁满载率将下降

发布时间:2011年05月19日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月18日讯(记者 吕峥)记者从市交通部门获悉,从5月24日早7时起,京通快速路公交专用道正式启用。每天早7时至9时京通快速路双会桥西至四惠桥进京方向和17时至19时出京方向最内侧车道只准公交车辆通行,途径此路段的18条公交线将提速,京通快速公交通勤走廊将初步形成。地铁八通线满载率也将因此下降。

  专用道开通 乘公交更快捷

  为缓京通快速路早晚高峰期间进出京的交通压力,同时缓解地铁八通线拥挤程度,本市交通部门根据实际情况,决定从本月24日起,早晚高峰期间在京通快速路开设公交专用道。据市交管部门介绍,公交专用道进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口,全长8.6公里,启用时间为早7时至9时;出城方向起点在四惠桥由西向东第二个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。在此期间,只准许公交车辆通行。

  据公交集团相关负责人介绍,公交专用道的开通后,每天早晚高峰公交车走这段路程的时间将由平均20分钟缩短到10分钟左右,节省至少一半的时间。为此,667路、668路、669路等18条驶上京通快速路上的公交车增加高峰单班运力,早高峰进城方向增加17车次,晚高峰出城方向增加9车次。同时,在武夷花园、大北窑、四惠、北苑等重点地区早晚高峰时段各配备6部机动车。

  同时,公交集团在现有武夷花园、水仙西路、燕京航城、燕郊电厂四个方向通勤快车的基础上,再新开2个方向的通勤快车。其中,312-647联运由乔庄经运河西大街、通州北苑,由八里桥走京通快速至大北窑CBD方向;648-649联运由疃里三区经京榆旧线、通州北关,由西马庄走京通快速至八王坟方向。地铁通勤快车也将发车站点由地铁双桥站调整延伸至双桥农场,经双桥中路、双桥路,由双桥上京通快速路至八王坟、郎家园方向。

  地铁满载率将下降

  据测算,京通快速公交通勤走廊开通以后,早高峰小时有0.47万人次潜在客流可从轨道转为公交进城,轨道八通线满载率将从135%降低到114%,仍乘轨道的市民也能从中受益。

  记者了解到,2010年轨道交通八通线日均客流量为25.03万人次,最高日达到30余万人次,高峰小时列车满载率超过130%,早晚高峰多个站点采取限流措施。目前轨道交通八通线90%的换乘集中在四惠站。

  为方便乘客乘坐分流八通线限流车站公交线路,交通运输部门将在限流站内、外增设了乘坐常规公交的引导标识,同时通过站外广播,告知乘客可选择专用道常规公交进城,乘客可依据相关引导标识和广播指引方便地搭乘公交车,经由京通快速公交通勤走廊出行。

  快速路车辆将分流广渠路

  京通快速路主路上设置京通快速路公交通勤走廊后,京通快速路的交通状况将出现新的变化,小客车出行或许将更加拥堵,为此,交通路政部门组织实施了京通快速路疏堵工程和广渠路分流工程。

  京通快速路疏堵先期工程包括京通快速路高碑店桥下路口渠化改造和五环路匝道拓宽工程,全部工程将于5月18日正式完工,为京通快速路主路公交专用道开通创造条件。高碑店桥西出口由现有三条机动车道改为四条车道。对五环路远通桥西南进口匝道约200米进行拓宽改造,由原来1条车道拓宽至2条车道,缩短去往五环路车辆的排队长度,缓解立交节点处拥堵状况等。

  广渠路分流工程包括:五环立交临时匝道工程。改造五环路北向西临时匝道以分流京通快速路进京方向车流;新开五环路西向南临时匝道以分流广渠路出京方向车流,临时匝道宽7米,设置临时道路照明,并配备相应的交通设施。广渠路四环至五环段机动车道由一上一下增加为两上两下,局部路段设置三上三下机动车道。广渠路疏堵工程完成后,广渠路四环至五环段通行能力预计可以增加30%左右。

  电子眼监控违法行为

  公交专用道启用后,为了减轻京通快速路主路交通压力,交管部门将在通州界内18个路口增设了42面远端分流标志,引导车辆走朝阳路、朝阳北路、京哈高速进入城区。同时,对京通快速路主路增设交通标志40面。在广渠路等外围道路增设标志51面,信号灯3处。

  同时,为防止社会车辆违法占用公交专用道,交管部门在京通快速路新增了20套固定式违法检测设备,10套电视监控系统,并在行经的公交车上安装了300套移动式违法检测系统,实现了对公交车道的科技手段全面覆盖。对于违法占用公交专用道的行为,交管部门将处以200元不计分的处罚。