央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京京通快速路24日起启动公交专用道

发布时间:2011年05月19日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月18日电 (记者 杜燕)北京市将于5月24日,在京通快速路正式启用公交专用道。

  据悉,从1997年6月在长安街施划第一条公交专用道开始,到目前共施划了303公里。其中四环路内三上三下主干道公交车道覆盖率达到了94%,基本形成了系统网络。

  北京交通部门表示,这次京通快速路施划、启用公交专用道,是北京实施“公交优先”的一项重大举措。根据市政府统一安排,自5月19日晚间起开始施划,5月24日正式启用(在24日之前,仍按现行规定通行)。

  其中:进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口以西,全长8.6公里,启用时间为7时至9时;出城方向起点在四惠桥由西向东第2个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。

  为保障公交专用道的安全畅通,公交专用车道启用时段内,只准公交车辆通行,并且最高时速不得超过80公里。在使用时间以外,最左侧车道为快速车道,公交车不得行驶。

  北京交管部门介绍,为了缓解拥堵,提高道路通行能力,北京交管部门会同市交通委等部门,加宽京通快速路辅路和部分出口,开辟应急出口、掉头闸门;广渠路东延路段改造;修建与五环路的定向匝道,等等。

  同时,为减轻京通快速路主路交通压力,交管部门还在通州界内18个路口增设了42面远端分流标志,引导车辆走朝阳路、朝阳北路、京哈高速进入城区。同时,对京通快速主路增设交通标志40面、标线17.4公里;在广渠路等外围周边道路增设标志51面,标线19.8公里,信号灯3处。

  为提高道路管控能力,防止社会车辆违法占用公交专用道,交管部门在京通快速路新增了20套固定式违法监测设备,10套电视监控系统,并在行经的公交车上安装了300套移动式违法监测设备,实现了对公交车道的科技手段全面覆盖。

  考虑到公交专用道启用后带来的交通变化,北京交管部门专门制定了等级上勤和外围疏导方案,对京通快速主辅路一线及相邻道路、重点桥区,早晚高峰期间加大警力投入,强化维护疏导和外围卡控,并利用广渠路东延、京哈高速路、朝阳路、朝阳北路、五环路、四环路,进行大范围分流。

  另外,交管部门还提前做好了应急处突准备,针对恶劣天气、长时间拥堵、交通事故等,制定了专门预案和分级响应措施,并在沿线安排了清障救援备勤力量,确保及时高效处置各类突发情况。完