央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届中国飞来者大会将举办 为低空管理改革采集数据

发布时间:2011年05月19日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月18日电 中国私用航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA-CHINA)将于今年8月举办首届中国飞来者大会(AOPA-China Fly-In)。

  首届“中国飞来者大会”的参与者是拥有飞行驾驶执照的飞行员和飞行爱好者,所参与活动的航空器,是民航局备案在册的航空器,飞行员是航空器的拥有者。

  中国私用航空器拥有者及驾驶员协会,是中国民航局主管的全国性行业协会。该会常务副理事长张峰表示,本次活动纵贯中国大江南北,单程航线距离超过2000公里,飞行沿途涉及多个省市,4大飞行管制区,长时间的低空航行对飞行管制、通信、航路、天气、地面保障情况等都将是一次大的检验。活动在为广大会员创造一个经验交流、休闲娱乐的平台的同时,也会将飞行中采集到的第一手信息数据,形成对低空空域的有效开发和利用的建设性意见。

  目前,国内私人航空器的拥有量和需求量增长迅猛。据国务院、中央军委空中管制委员会办公室刘钢副局长透露,我国通用航空行业的近几年的年增长率达10%,这一比例未来几年将会更高,被视为“十二五”时期经济的新亮点。

  与大多数国家“最大程度利用,最小程度限制”的管理原则相比,长期以来,我国的低空空域管理较为严格,私人拥有和驾驶飞机仍然受到诸多限制,在一定程度上制约了我国通用航空产业的发展。

  2010年,国务院、中央军委颁布了《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,给通用航空带来的发展空间巨大。刘钢表示,《意见》的出台给无数人翱翔低空的梦想插上了翅膀,主管部门将努力从过去的粗放式管理逐渐转变成比较精细的管理方式。

  “飞来者大会”(Fly-In)起源于美国,诞生于1953年,1969年落户威斯康星州奥什科什市(Oshkosh)的维特曼机场,并在每年7月的最后一个星期举办。通常每年都有一万架飞机从美国各地飞来参加盛会。