央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领导干部“凡事被代劳”要不得

发布时间:2011年05月19日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何谓“领导”?根据有关文献,其意思如下:所谓领导,就是设定目标,率领和引导组织或个人在一定的时境以及其他条件下,按照一定的计划或方法实现该目标的行为过程。有分工协作必须要有领导。领导的本质是一种影响力,即领导通过其影响力来影响追随者的行为以达到组织目标。

  通过以上解释,可以看出:“领导”既是一种方法,更是一门艺术;既是一个过程,也是一种角色。而将“领导”一词与政府行为相联系,其意思是指领导干部角色本身及其组织、协调、决策、指挥的职能和责任。

  笔者认为,领导干部是比一般干部更高级的干部。这种高低对比,并非有高低贵贱之分的意思。领导干部和一般干部在人格上是平等的,但由于岗位和职责要求不同,应将领导干部看得比一般干部更重要,对他们的要求也应该更高。因此,领导干部在工作中应该责任更大,工作更操心,比一般干部更累,奉献更多。

  但在现时现今的某些地区和单位,情况却不是这样。一些领导干部习惯凡事被人代劳。开会被人代劳,写材料被人代劳,工作决策被人代劳,深入基层和群众被人代劳,甚至打饭倒开水都被人代劳,就差吃饭被人代劳,上厕所被人代劳……任何事情,不管公事还是私事,动动嘴,下面人就跑断腿。真是优哉游哉,无比轻松和快乐!难怪很多人一天挖空心思,整日琢磨,争着抢着去当官!

  以上所述,并非批评现今的每一个领导干部,但是“被代劳”现象却在一定程度上广泛存在。再来看看以前的领导干部吧。革命战争年代,担任领导干部,就意味着承担更大的责任,不是吃苦而是奉献和牺牲。打仗的时候冲在前面,将生的希望留给别人。和平建设时期,焦裕禄、孔繁森式的干部也广泛存在。当领导干部,就意味着更大的付出和奉献!喜欢事事“被代劳”的领导干部真是应该感到羞愧,他们连起码的共产党员资格都不够,何况是担任领导干部?

  喜欢“凡事被代劳”,体现的是官僚主义的作风和习气,是“官老爷”思想的具体体现。这样的做法,只能损害党在人民群众心中的形象,助长浮夸、形式主义、脱离人民群众的歪风。实在是要不得!

  中国共产党是以为人民服务为宗旨的先进政党,是中国最广大人民根本利益的代表。党的性质和党的宗旨,决定了每个党员干部特别是领导干部的公仆性质。既然身为人民公仆,就应该脚踏实地,认真履职,就应该锐意进取,扎实工作,任何懈怠都是不能够被允许的。

  因此,各级领导干部应该大兴求真务实之风,认真履职,切实担负起组织、协调、决策和指挥的职责,真正地进入工作角色,不辜负党和人民的信任。切忌浑浑噩噩、无所事事、凡事被代劳。这里需要指出一个问题:领导干部认真履职,并非提倡领导干部事必躬亲,事无巨细。如果这样,领导就是非领导。领导干部充分履职,关键在于勤政和求真务实的作风!

  “凡事被代劳”,体现的是官僚主义的作风和坏习气,助长的是脱离实际和群众的坏风气,该戒,该止!党的各级领导干部应该端正心态,锐意进取,扎实工作,切实履职,为党的事业多做贡献,真真正正多为人民办好事,办实事!