央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大秦铁路寻求铁路多元化发展新思路

发布时间:2011年05月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民铁道报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民铁道报5月16日报道:以提升运输经营质量谋求发展方式转变。报道了大秦铁路(太原铁路局)把提高运输经营质量作为谋求发展方式转变的总开关,围绕统筹使用运力、资产、土地、人力、技术、资金等生产要素,开拓思路,酝酿举措,提出了做强运输主营业务、延伸运输服务产业链条的诸多设想。

  围绕多元经营发展,这个局探索试行了局直属公司与站段对站段多、集经企业双重管理、一体化考核的管理模式,以此调动站段施力经营的积极性和主动性。试行多经直属公司由铁路局业务处室与多经处一体化管理模式,帮助多经企业拓展路外市场,实现多经企业与运输主业的同步发展。

  围绕开发具有比较优势的经营项目,太原局全方位拓展铁路市场。该局正努力打造商贸物流业、制造加工业、工程施工业、房地产开发及物业服务业、现代服务业、铁路专业服务业6大核心产业;瞄准机车与施工机械租赁,电器设备维修检测,新线货场、专用线配套建设,机车车辆检修,旅游、广告,房地产,副食品配送,科研、设计、计量、监理,劳保用品,纪念品,印刷,废旧路料回收利用,办公用品及路材路料生产等15个具有比较优势的市场,大力开展市场调查研究,积极进行投入产出论证,努力在发展客货运输核心业务、依托运输优势延长铁路服务链、利用铁路既有资源发展其他业务方面取得新的发展和更高的经济效益。